ГОВЯДИНУ коптить, на скорую руку.
Распустить в воде столько селитры, сколько распускается обыкновенно соли, для просоления такой части говядины, какая к тому назначается. В сию разсоленую воду положить ту часть, и поставя в котел на огонь, варить медленно, переворачивая мясо чаще. Варение сие продолжать до тех пор, покуда вся вода выкипит, выйдет парами. Потом повесить просоленое таким образом мясо в дым на одни сутки завернувши в тряпицу; от сего получит оно твердость, и зделается красно и хорошаго вкуса.
ГОРОХ зеленой беречь в зиму.
Набрать его до восхождения солнечного, и тотчас вылущивать из стручьев; потом взять лучшия зерны, и бросить в кипяток, чтобы побелели; когда один раз вскипит то вынимают вон, и кладут в свежую воду; после чего обсушивают на простыне. Наконец положить их в сито, и поставить на теплую золу, на которой должны они сохнуть по крайней мере часов шесть. на последок сохранять их в мешочках в сухом месте.