Найти тему
Soyuz Coffee

Что любят читать бариста? Знаменитые книги о кофе на русском языке.

Сделали подборку лучших современных книг о кофе на русском языке. Каждую читали с удовольствием и вам советуем.

Unsplash
Unsplash

1. Словарь кофе, Максвелл Колонна-Дэшвуд. Один из самых уважаемых бариста в мире, любящий науку и доказательный подход, написал толковый словарь по кофе. Если нужно быстро посмотреть, что такое мытый способ обработки кофе или нитро колд брю, достаточно открыть словарь и найти термин по указателю.

"Кофейный словарь", издательство "Эксмо"
"Кофейный словарь", издательство "Эксмо"

2. Всемирный атлас кофе, Джеймс Хоффманн. Настоящая кофейная энциклопедия, из которой можно узнать об истории, выращивании, обработке кофе, разных сортах и способах приготовления, странах произрастания. Бонус – прекрасные фотографии.

3. Кофе как профессия, Джеймс Хоффманн. Книга – сборник статей, написанных чемпионом мира среди бариста и кофейным просветителем Джеймсом Хоффманном. В книге исследованы разные аспекты культуры спешиалти кофе: работа в кофейной сфере, ведение бизнеса, заваривание, размышления на тему кофейных стандартов и т.д.

"Кофе как профессия", Издательство "Рипол Классик"
"Кофе как профессия", Издательство "Рипол Классик"

4. Про все, кроме эспрессо, Скотт Рао. Это книга о фильтровых способах заваривания кофе – от капельных кофеварок до френч-пресса. Написал ее широко известный и уважаемый в мировом кофейном сообществе консультант по обжарке и эксперт Скотт Рао. Также на русский язык переведены еще две книги Рао: «Пособие профессионального баристы» и «Справочник обжарщика».

5. Что я знаю о работе кофейни, Колин Хармон. Сборник историй и практических советов на тему того, как открыть кофейню и развивать ее, справляясь с ежедневной рутиной. Автор – финалист мирового чемпионата бариста и основатель культовой дублинской кофейни 3fe Coffee.

"Что я знаю о работе кофейни". Издательство "Азбука-Бизнес"
"Что я знаю о работе кофейни". Издательство "Азбука-Бизнес"

6. Крафтовый кофе, Джессика Исто. Теория и практика заваривания вкусного кофе дома. Как приготовить и как исправить ошибки, как описать вкус и аромат, как покупать и хранить кофе плюс базовые рецепты для разных методов заваривания.

7. Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве, Боб Холмс. Под словами «вкусный кофе» разные люди понимают разные вещи, поскольку на наше восприятие вкуса влияет многое – от настроения и окружающей среды до того, сладкие или кислые яблоки мы любили в детстве. Если вы хотите больше узнать о природе вкуса и о том, как он формируется, рекомендуем обратить внимание на труд научного журналиста New Scientist Боба Холмса. Книга переведена на русский язык.

8. На кофеине. Полезная вредная привычка, Мюррей Карпентер. О том, как кофеин влияет на нас. Книга не только о кофе, но и о чае, кока-коле, энергетиках и других продуктах, где содержится кофеин.

"На кофеине". Издательство "МИФ"
"На кофеине". Издательство "МИФ"

9. Как чашка за чашкой строилась Starbucks, Говард Шульц. Мемуары основателя Starbucks и история о том, как эта сеть кофеен завоевала мир.

Кстати, книга – хороший ход, если вы вдруг ищете подарок кофейному человеку. Еще больше идей для подарков собрали здесь: Чашки как в кофейне: где купить красивую посуду для кофе? и «На связи Дед Мороз: идеи кофейных подарков к Новому году».

Кофе
124,2 тыс интересуются