Сделали подборку лучших современных книг о кофе на русском языке. Каждую читали с удовольствием и вам советуем.
1. Словарь кофе, Максвелл Колонна-Дэшвуд. Один из самых уважаемых бариста в мире, любящий науку и доказательный подход, написал толковый словарь по кофе. Если нужно быстро посмотреть, что такое мытый способ обработки кофе или нитро колд брю, достаточно открыть словарь и найти термин по указателю.
2. Всемирный атлас кофе, Джеймс Хоффманн. Настоящая кофейная энциклопедия, из которой можно узнать об истории, выращивании, обработке кофе, разных сортах и способах приготовления, странах произрастания. Бонус – прекрасные фотографии.
3. Кофе как профессия, Джеймс Хоффманн. Книга – сборник статей, написанных чемпионом мира среди бариста и кофейным просветителем Джеймсом Хоффманном. В книге исследованы разные аспекты культуры спешиалти кофе: работа в кофейной сфере, ведение бизнеса, заваривание, размышления на тему кофейных стандартов и т.д.
4. Про все, кроме эспрессо, Скотт Рао. Это книга о фильтровых способах заваривания кофе – от капельных кофеварок до френч-пресса. Написал ее широко известный и уважаемый в мировом кофейном сообществе консультант по обжарке и эксперт Скотт Рао. Также на русский язык переведены еще две книги Рао: «Пособие профессионального баристы» и «Справочник обжарщика».
5. Что я знаю о работе кофейни, Колин Хармон. Сборник историй и практических советов на тему того, как открыть кофейню и развивать ее, справляясь с ежедневной рутиной. Автор – финалист мирового чемпионата бариста и основатель культовой дублинской кофейни 3fe Coffee.
6. Крафтовый кофе, Джессика Исто. Теория и практика заваривания вкусного кофе дома. Как приготовить и как исправить ошибки, как описать вкус и аромат, как покупать и хранить кофе плюс базовые рецепты для разных методов заваривания.
7. Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве, Боб Холмс. Под словами «вкусный кофе» разные люди понимают разные вещи, поскольку на наше восприятие вкуса влияет многое – от настроения и окружающей среды до того, сладкие или кислые яблоки мы любили в детстве. Если вы хотите больше узнать о природе вкуса и о том, как он формируется, рекомендуем обратить внимание на труд научного журналиста New Scientist Боба Холмса. Книга переведена на русский язык.
8. На кофеине. Полезная вредная привычка, Мюррей Карпентер. О том, как кофеин влияет на нас. Книга не только о кофе, но и о чае, кока-коле, энергетиках и других продуктах, где содержится кофеин.
9. Как чашка за чашкой строилась Starbucks, Говард Шульц. Мемуары основателя Starbucks и история о том, как эта сеть кофеен завоевала мир.
Кстати, книга – хороший ход, если вы вдруг ищете подарок кофейному человеку. Еще больше идей для подарков собрали здесь: Чашки как в кофейне: где купить красивую посуду для кофе? и «На связи Дед Мороз: идеи кофейных подарков к Новому году».