Что ж, настало время раскрыть в блоге еще одну свою сторону — Настю-хозяюшку. Из-за поисков работы времени готовить у меня почти нет, а вот поесть я люблю, особенно домашнюю выпечку (надеюсь, по фигуре не заметно).
После переезда родители подарили мне помощницу в этом деле — хлебопечку. Готовить сама домашний хлеб я еще не пробовала. Поэтому мне стало интересно, насколько это трудно и во сколько обойдется все мероприятие. Спойлер: несложно, но недешево. А теперь делюсь подробностями.
👩🍳 Выбрала рецепт и купила ингредиенты
В выпечке я не эксперт, поэтому за рецептом пошла к маме — нашему семейному мастеру хлебных дел. Она посоветовала сперва набить руку на простом деревенском хлебе на опаре — смеси из муки, воды и дрожжей, которая бродит несколько часов. Для вкуса также решили подмешать солод и всякие наполнители вроде трав, вяленых томатов, орехов и сыра.
Был и вариант попроще: смешать все ингредиенты и закинуть в хлебопечь. Но хлеб на опаре более полезный: он легче усваивается плюс в процессе брожения там образуются разные микроэлементы. Поскольку я все-таки зожница, решила немного заморочиться.
Когда купила все продукты в магазине, захватила с собой чек, чтобы посчитать затраты на одну булку хлеба. Вот что у меня получилось:
- Пшеничная мука высшего сорта — 70 рублей за 1 кг. Мне понадобилось 300 г, то есть 21 рубль.
- Ржаная мука — 45 рублей за 1 кг (3 рубля за 70 г).
- Солод — 100 рублей за 300 г (7 рублей за 20 г).
- Дрожжи сухие — 17 рублей за 11 г (9 рублей за 6 г).
- Соль 1 ч. л. — даже не стала считать, потому что выйдут копейки.
- Сушеные прованские травы — 57 рублей за 15 г (23 рубля за 6 г).
По моим подсчетам, ингредиенты обошлись в 63 рубля. То есть булка домашнего хлеба уже стоит в среднем в полтора раза дороже, чем такая же из магазина.
По-честному надо бы учесть и разовые затраты на оборудование. Минимум, который мне понадобился: электронные весы — 600 рублей, силиконовый скребок — 200 рублей. Ну и хлебопечка — в подарок. Судя по чеку, который прилагался к гарантии, она обошлась родителям в 7 000 рублей. Но все это стоит закладывать только тем, кто хочет отказаться от покупного хлеба и перейти на свой.Тогда правда лучше подсчитать, какая часть зарплаты уйдет на домашний хлебушек.
😎 Посчитала итоговые расходы и продегустировала хлеб
Скажу так: хлебопечка — плюс сто к кулинарному мастерству. Без нее я вряд ли стала бы заморачиваться. Погуглила: если готовишь в духовке по старинке, нужен специальный камень для выпечки хлеба, корзина для расстойки и другие примочки. Да и с тестом придется дольше возиться (нет уж, спасибо, я не настолько люблю хлеб).
Когда хлеб был готов, подбила расходы и время активного участия в готовке. Вот что получила:
1. Стоимость базовых продуктов — 40 рублей. Сюда входят мука, дрожжи, солод и соль.
2. Наполнители для хлеба — 23 рубля. Я использовала только прованские травы. Существенные вкусняшки, например сыр или томаты, обойдутся дороже.
3. Час потраченного времени — 200 рублей. Да, я решила перевести время в деньги, поэтому нашла среднюю часовую ставку хлебопекаря в Москве. А что? Это тоже трудозатраты.
4. Стоимость электроэнергии — 3 рубля. Раз уж я решила считать все, то куда без электричества 😂 Оказалось, что печь «сжигает» не больше энергии, чем электрический чайник. Во время смешивания двигатель, который потребляет около 100 Вт в час, работал всего 25 минут. А потом, когда тесто поднималось и выпекалось, печка лишь на время включала нагреватель, чтобы поддерживать температуру. В итоге вышло около 0,5 кВт. Если сверять с ежемесячными счетами, то это 3 рубля )
Итог: булка простого домашнего хлеба обошлась мне в 266 рублей.
В тот же вечер позвала друзей на ужин и предложила продегустировать мое творение. Все остались сыты и довольны, а Катя вообще попросила рецепт)
Если тоже загорелись идеей приготовить домашний хлеб, будьте осторожны! Он настолько вкусный, что уничтожается со скоростью звука. Для себя я решила: пусть это и недешево, домашнему хлебу — быть. Правда, не чаще пары раз в месяц, иначе рискую наесть себе большие щеки.