Найти тему
Пора выпить!

Это были 90-е, мы пили как могли: спирт «Рояль»

​​💥 Продолжаем тему ностальгии по прошлому. Недавно мы рассказали вам о легендарном советском алкоголе, а сегодня поведаем, чем любители выпить дёшево и сердито в то время заменяли качественный алкоголь. 

Советские любители контрафакта употребляли не только одеколон «Тройной» и стеклоочиститель, но и другие спиртосодержащие жидкости, качество которых было под большим сомнением. Одна из таких — голландский спирт Royal (или «Рояль»).

Спирт «Рояль» завезли в СССР в начале 90-х. Он был предназначен для технического использования — им можно было разжигать костёр или камин, протирать что-нибудь. Но кого это останавливало? Во второй половине 80-х вовсю шли антиалкогольные кампании, водку выдавали по талончикам, и заядлые алкоголики цеплялись за любую возможность выпить, да побольше (и покрепче).

Главными преимуществами «Рояля» были низкая цена и запредельная крепость — 96%. Один литр спирта можно было хорошенько разбавить водой и получить 4-5 бутылок самопальной водки. 

Продавцы и любители спирта заверяли, что «Рояль» безопасен, нужно просто различать его виды — бутылки выпускались с золотой, красной или синей полоской. Спирт с золотой полоской считался питьевым, а вот всё остальное — техническим. Случаи отравления сторонники оправдывали тем, что «Рояль» часто подделывали и можно было легко наткнуться на контрафакт. Суррогат суррогата — как вам такое?

Идиллия не могла длиться вечно, и в 1994 году власти запретили ввоз «Рояля» на территорию страны, потому что количество отравлений им уже зашкаливало. 

Не думаем, что кто-то особо расстроился — на замену «Роялю» пришли другие не менее дешёвые и чудотворные «напитки». Но об этом как-нибудь в другой раз 😉

Еда
6,93 млн интересуются