В августе овощи так хороши и доступны, что вполне могут стать основой вашего меню. Если у вас получится сократить количество мяса, рыбы и молочных продуктов и питаться в основном овощами, фруктами, бобовыми и орехами, вы сократите свои расходы и разнообразите свое меню.
Специалисты рекомендуют ежедневно есть не менее 400-500 гр овощей и фруктов, причем овощей должно быть в три раза больше. Хорошо, если в дневном меню будут растительные продукты разных типов и цветов - так можно обеспечить разнообразие полезных веществ.
Мы часто недооцениваем кулинарные возможности овощей, считая блюда из них полезными, но слишком скучными.
А ведь существуют десятки тысяч способов приготовить овощи так, чтобы они получились интересными и невероятно вкусными.
В первую очередь не забывайте про специи и пряности. Они меняют вкус любых блюд, но овощных особенно, ведь в создании и тех и других участвовала сама природа.
Не так давно я открыла для себя новую специю - приправу
Сумах
- Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.
В Древнем Риме сумак использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.
Полезные свойства
Насыщенный рубиновый цвет, кислый вкус - не все достоинства сумаха.
Его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.
Сумах насыщен различными кислотами и маслами - является хорошим антиоксидантом. Сумах богат природными соединениями - винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел.
Благодаря сочетанию этих масел специя сумах является питательной и имеет неповторимый вкус.
Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями. Применяется сумах для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.
Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.
Высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.Танин, выделяемый из сумаха, применяют как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.
Разнообразие
Не увлекайтесь одними и теми же овощами, даже вы их очень любите, и готовите из них свои коронные блюда. Разнообразие гарантирует самый полный набор витаминов и микроэлементов.
Чтобы овощи сделать не только вкусными, но и более сытными и сбалансированными, добавляйте крупы, желательно цельнозерновые.
Заправляйте салаты нерафинированным маслами, добавляйте в овощи орехи и грибы.
Гибкость и индивидуальный подход - современный взгляд на правильное питание.
Для большей пользы старайтесь правильно сочетать овощи между собой и с другими продуктами.
Универсалы
Например, есть овощи - “универсалы”, которые удачно сочетаются друг с другом. Это огурцы, капуста, редис, морковь, свекла, сладкий перец, лук, чеснок, листовые салаты и молодые кабачки.
В сыром виде эти овощи в сочетании с любыми белками и жирами, а также с крахмалистыми продуктами способствует их лучшему перевариванию.
Так что всегда подавайте что то из этого списка к мясу и птице, а салаты из овощей смело заправляйте йогуртами и сметаной.
Цветная капуста, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыква и поздние сорта кабачков сочетаются с любыми овощами, зеленью и жирами, но не очень дружат с животными белками.
Крахмалистые овощи, такие как картошка и кукуруза прекрасно ладят с другими овощами, но белки не лучшая пара для них. Свежую кукурузу не стоит смешивать с другими крахмалистыми продуктами, например рисом.
В салаты из любых сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, а свежая зелень точно сделает их еще полезнее и ярче на вкус.
Питайтесь вкусно и правильно.
Будьте здоровы и счастливы!
Если вам понравилась и была полезна статья, ставьте лайки
Делитесь комментариями и не забывайте подписаться