Найти тему

Овощи, как их готовить и как есть, чтобы было больше пользы

Оглавление

В августе овощи так хороши и доступны, что вполне могут стать основой вашего меню. Если у вас получится сократить количество мяса, рыбы и молочных продуктов и питаться в основном овощами, фруктами, бобовыми и орехами, вы сократите свои расходы и разнообразите свое меню.

Специалисты рекомендуют ежедневно есть не менее 400-500 гр овощей и фруктов, причем овощей должно быть в три раза больше. Хорошо, если в дневном меню будут растительные продукты разных типов и цветов - так можно обеспечить разнообразие полезных веществ.

Мы часто недооцениваем кулинарные возможности овощей, считая блюда из них полезными, но слишком скучными.

А ведь существуют десятки тысяч способов приготовить овощи так, чтобы они получились интересными и невероятно вкусными.

-2

В первую очередь не забывайте про специи и пряности. Они меняют вкус любых блюд, но овощных особенно, ведь в создании и тех и других участвовала сама природа.

Не так давно я открыла для себя новую специю - приправу

Сумах

  • Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.
-3

В Древнем Риме сумак использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Полезные свойства

Насыщенный рубиновый цвет, кислый вкус - не все достоинства сумаха.

Его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

Сумах насыщен различными кислотами и маслами - является хорошим антиоксидантом. Сумах богат природными соединениями - винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел.

Благодаря сочетанию этих масел специя сумах является питательной и имеет неповторимый вкус.

Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями. Применяется сумах для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.Танин, выделяемый из сумаха, применяют как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Разнообразие

-4

Не увлекайтесь одними и теми же овощами, даже вы их очень любите, и готовите из них свои коронные блюда. Разнообразие гарантирует самый полный набор витаминов и микроэлементов.

Чтобы овощи сделать не только вкусными, но и более сытными и сбалансированными, добавляйте крупы, желательно цельнозерновые.

Заправляйте салаты нерафинированным маслами, добавляйте в овощи орехи и грибы.

-5

Гибкость и индивидуальный подход - современный взгляд на правильное питание.

Для большей пользы старайтесь правильно сочетать овощи между собой и с другими продуктами.

Универсалы

Например, есть овощи - “универсалы”, которые удачно сочетаются друг с другом. Это огурцы, капуста, редис, морковь, свекла, сладкий перец, лук, чеснок, листовые салаты и молодые кабачки.

-6

В сыром виде эти овощи в сочетании с любыми белками и жирами, а также с крахмалистыми продуктами способствует их лучшему перевариванию.

Так что всегда подавайте что то из этого списка к мясу и птице, а салаты из овощей смело заправляйте йогуртами и сметаной.

Цветная капуста, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыква и поздние сорта кабачков сочетаются с любыми овощами, зеленью и жирами, но не очень дружат с животными белками.

-7

Крахмалистые овощи, такие как картошка и кукуруза прекрасно ладят с другими овощами, но белки не лучшая пара для них. Свежую кукурузу не стоит смешивать с другими крахмалистыми продуктами, например рисом.

В салаты из любых сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, а свежая зелень точно сделает их еще полезнее и ярче на вкус.

Питайтесь вкусно и правильно.

Будьте здоровы и счастливы!

Если вам понравилась и была полезна статья, ставьте лайки

Делитесь комментариями и не забывайте подписаться

Еда
6,93 млн интересуются