Лещ, сазан, судак — все эти рыбы, прямо, как хорошее вино становятся вкуснее с возрастом. Тяжело отрицать, что лещ за два килограмма будет вкуснее 300-граммового подлещика в любом виде. Да и вываживать крупную рыбу намного интереснее, чем мелочь. Но есть мелкие рыбы, которые дадут фору во вкусовом плане многим крупным. Именно сегодня о них и поговорим.
Гольян
Первая рыба, о которой хочу сказать — гольян. Именно с этой рыбы я начал свой рыболовный путь. Лучше всего с него получались шпроты, а также в малосольном виде. Ловится достаточно просто, причем клюет на все, начиная с теста, завершая любой животной насадкой. Рыболова не боится, за счет чего можно ловить прямо под ногами.
Ерш
Герой многих народных сказок, а также беда и выручка для многих рыболовов. И как живец хорош, и как основной ингредиент в ухе. Но рыболовы, как правило, его недолюбливают — колючий, склизкий, крючок заглатывает глубоко, что доставляет много проблем рыболову.
Уха из ершей получается наваристая. При остывании густеет и обладает незабываемым вкусом, в общем рекомендую попробовать
Пескарь
Герой сказки Салтыкова-Щедрина, получивший прозвище «Премудрый». Является отличным индикатором чистоты воды в водоеме. Подтверждается тем, что сейчас пескаря встретить практически невозможно из-за загрязненности водоемов. Рыбка очень вкусная, особенно в жареном виде. Посолил-поперчил, обвалял в муке, обжарил до хрустящей корочки — отличная закуска к пенному. Главный плюс пескаря в жареном виде — не остается костей. Ну и естественно вкус.
А какие мелкие рыбы являются любимыми для вас? Пишите в комментариях.