Белок незаменим, особенно в питании детей. Белки являются основным строительным материалом, идущим на построение клеток, тканей и органов. Белки входят в состав гормонов, ферментов, гемоглобина крови, влияют на иммунитет. Белки участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов и витаминов.
Резерва белка в организме нет! Если белок не поступает с пищей, организм начинает расходовать свои внутренние ресурсы, в первую очередь, мышцы (первый признак - человек чувствует слабость, тяжело ходить).
Наибольшую ценность для растущего организма представляют белки животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца), так как в них содержатся незаменимые аминокислоты и, кроме того, такой белок легче переваривается организмом. В растениях тоже есть белок (горох, соя, зерновые продукты), однако такой белок является трудноперевариваемым и от этого его считают менее ценным.
Норма потребления белка: 0,75-1 грамм на килограмм массы тела. Больше - только при повышенном расходе (спортсмены в тренировочный период, подростки, люди, занятые тяжелым физическим трудом).
Минутку внимания: продавцы ЗОЖ-добавок делают состояния на создании ажиотажа на белковых продуктах, индустрии миллионами тонн производит белковые батончики, сухие белковые смеси и все наперебой кричат: "Ешь больше белка! Больше!!! Еще больше!" И обещают молниеносное похудение, излечивание от застарелых болячек и прочее в том же духе. Не поддавайтесь на обман. Избыток белка так же вреден, как и его недостаток, особенно в детском возрасте.
Рекомендуется на завтрак и ужин готовить молочно-яичные и творожные блюда (сырники, омлет, вязкие молочные каши), которые легко усваиваются организмом, а мясные блюда есть во время обеда. Мясо животных, мясо птицы и рыбу возможно чередовать.
Жирный жир. И переедать нельзя, и без него - никак
Углеводы в питании. Люди, а не многовато ли энергии?