Некоторые садоводы все еще скептически относятся к северным абрикосам. Бытует мнение, что по вкусу они никогда не сравнятся с теми, что вызрели под южным солнцем.
Однако современные сорта полностью опровергают это утверждение. Если вы посадите абрикосы из списка ниже, никто не отличит их от южных «собратьев».
Абрикос Ульянихинский
Поразительно сладкий сорт с по-настоящему медовой, очень нежной мякотью. Сами плоды хоть и небольшие (30-35 г), но очень симпатичные, с кокетливым розоватым румянцем. За сезон можно собрать до 30 кг такой вкуснятины. А если рядом растут деревья-опылители, урожайность будет гораздо выше!
При этом абрикос Ульянихинский удивительно выносливый – стойко противостоит вредителям и грибковым болезням, выдерживает морозы до -35°C. Плодоносит в конце июля.
Абрикос Бархатный
Действительно бархатный на ощупь, соблазнительного янтарного цвета, с возбуждающим аппетит ароматом, медовым привкусом и выраженной сладостью, оттененной пикантной кислинкой. Плоды массой до 25 г поспевают очень рано, уже в конце июня, что ценно для регионов с коротким летом.
Дерево вырастает не более 4 м в высоту и не занимает много места в саду, с него удобно собирать урожай. Сорт зимостоек и урожаен, нуждается в опылителях.
Абрикос Триумф Северный
Фаворит тысяч дачников – ароматный, сочный, нежный, отменного сладкого вкуса. Легкая кислинка присутствует лишь в кожице красивого золотистого оттенка с карминным румянцем.
Сорт самоплодный, зимостойкий и высокоурожайный – с взрослого дерева можно собрать до 60 кг крупных (до 55 г) абрикосов. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа. Настоящий подарок для жителей севера!
Абрикос Саратовский Рубин
Уникальный в своем роде сорт, полученный при скрещивании трех групп абрикосов – маньчжурских, среднеазиатских и европейских. От родителей он перенял лучшие качества:
· зимостойкость древесины до -42°C, плодовых почек до -36°C;
· урожайность до 115(!) кг с дерева;
· устойчивость к грибковым болезням, в том числе монилиозу.
И внешне, и на вкус плоды просто восхитительные. Оранжево-рубиновой окраски, довольно крупные (40-45 г), с нежной мякотью, в которой гармонично сочетаются сахара и кислоты.
Сорт частично самоплодный, отдает урожай в середине июля.
Абрикос Гритиказ
Янтарно-желтые, с подрумяненными на солнышке бочками, эти абрикосы так и просятся в рот. Дегустаторы оценили их вкус на 4,5 баллов из 5 возможных. В нем отчетливо чувствуется сладость, а благодаря небольшой кислинке мякоть нельзя назвать пресной.
Гритиказ ежегодно приносит по 40-45 кг плодов массой около 30 г. Он не боится морозов до -40°C, редко поражается болезнями и вредителями. Нуждается в опылителях.
Абрикос Водолей
Вкус плодов этого самоопыляемого сорта выше всяких похвал – десертный, с идеальным балансом сахаров и кислот. Дегустаторы присудили ему высшие 5 баллов, а это говорит о многом!
Дерево не доставит вам лишних хлопот. Оно неприхотливо, выдерживает морозы до -35°C, не подвержено клястероспориозу. Урожайность стабильно хорошая, до 30 кг. Плоды массой 25-30 г созревают во второй декаде августа.
Саженцы этих сортов абрикосов, а также яблонь, груш, вишни, черешни и многих других плодово-ягодных культур, можно заказать с доставкой в нашем магазине. Переходите в каталог и оформляйте заявки – рассылка пройдет уже в октябре.
А вы пробовали выращивать абрикосы? Поделитесь в комментариях своим опытом.