Всем Привет, Ква и Мяу! Сняли мы огуречные плети, лето, почти кончилось. Выходишь в сад ночью, слышно бах, бах, бух. Яблоки падают. Теперь уже и осенние сорта тоже. Одна антоновка пока держится за ветки, и то, когда ветра нет. Яблони старые, сорта неинтересные, пропадают...Да, увы, ах, пропадают. Варенье в семье никто не ест. Очень сладко. Шарлоток столько не употребить, даже мне, любительнице плюшек. Вместо полезного сока, молодое поколение пепси, пьет то, от чего и получило название.
Однако, совсем пропасть дать - как можно? Вот когда много, под ногам лежат, можно, когда нет (яблоки, же через год), скучаешь по яблочкам. Этот год яблочный. Значит, надо хотя бы часть в дело пустить.
Какое отношение к яблокам у Мурыси и Жабы? У Мурыси отрицательное. Бабай пострашнее, чем лимон, эти яблоки! Если я ем или режу яблоко, морда у нее примерно вот такая:
Однако, не разрезанные и не надкусанные, как и игрушки годятся.
Кстати, о надкусывании. Люблю я жесткие сорта. И есть яблочко целиком, чтобы "хрусть".... и зуб там остался. Нет, что интересно зуб чаще всего остается в белом хлебе или докторской колбасе. Мама, бывало, увидит этом мое безобразие в столь солидном возрасте и охает: "Нож! Возьми нож, как так можно, зубы береги!" Бабушка называла процесс "есть через нож"...
Права же была мама, муж тоже переживает за мои "челюсти", прежде всего в финансовом смысле, но мне кусочками и "через нож" совсем невкусно. И мягкие виды тоже невкусно! Хочется хрумкать, и не важно, есть чем или как. Хрумкаем пока по-меленьку. Любит ли яблоки Жабка? Если ее воспринимать, как некое внутренне создание, то все шибко кислое, мы с возрастом стали воспринимать хуже, все слишком сладкое тоже. Так что сок и варенье - не совсем наш выбор. А вот вот лишь слегка подваренные яблочки до состояния соуса или шарлотка - про нас.
Обожаю сочетание яблока с корицей и минимумом сахара. Такое на зиму не сделать, долго стоять не будет. Однако, никто не мешает готовить раз в наделю, как подливку - к творогу, мороженому, выпечке, каше.
В последнее время полюбили апельсиновую версию. Загущаю массу не крахмалом, а ложкой готового апельсинового джема, это экономит и сахар.
Кусочки яблок просто посыпаю ( на засыпаю) сахаром, добавляю сок одного апельсинами увариваю это несколько минут, когда до варенья еще далеко, но яблочки уже мягкие. Ешь - почти свежие, а корица и апельсин дополняют вкус. Пробовала добавлять ром, а также дорогой португальский портвейн, мужчинам нравится, в мне больше по душе детская версия. Или с лаймом и мятой, вместо апельсина! Вы пробовали компот из яблок с лаймом и мятой? Советую!
А как же зимой? Из магазина яблоки уже не те, яблоками не пахнут. Тут приходит на помощь антоновка. Я ее замораживаю. Другие сорта - нет.
Кусочками в пакет, Потом достаю и делаю эту подливку. Или компот. Только на днях сделала компот и яблок позапрошлого года! Надо же место освобождать. Вкусно, чудесно. Да, скорее всего, почти уже без витаминов, но и не вредно, уж точно. Если вкусно, и невредно, это уже победа.
Муж любит запечённую антоновку целиком.
Внутрь, что только не кладу - и мед с грецким орехом, и апельсин, и разные сиропы, ликеры или орешки. Даже курагу. Себе делаю с корицей и лаймом и шариком мороженого на чуть теплое яблоко. Вкусно!
Шарлотка? Конечно! Правда я вполне могу ее заменить поджаренным по-советски (на молоке и масле) хлебом с любимым своим соусом, но муж любит и пирожок. С учетом, что печь, я кроме шарлотки и творожной ватрушки, ничего не пеку.
Тут все, как у всех, только сахара кладу меньше. Однако, надо же как-то выделиться. Выделаюсь добавками. Это, прежде всего все те же апельсины, и грецкие орехи. Однако, чаще всего смазываю пирог все той же яблочной массой по рецепту выше и посыпаю миндальными лепестками. Могу накапать и ликер в тесто.
Как-то так.
Меня очень огорчает, когда просят не добавлять корицу..., правда большинство любит.
На этом моя яблочная фантазия исчерпывает себя. Сколько всего еще можно сделать, а мне как бы хватает и этого меню.
Попроси меня назвать несколько самых любимых вкусов по жизни, я точно скажу, что среди них есть яблоко с корицей. Особенно, когда они в хорошем, настоящем штруделе, который я делать, как положено не умею, а абы как не хочу. При этом яблочной душой, той, кто ни дня не может прожить без яблока, как моя бабушка, я точно себя не назову. Еще в советские времена говорили, что употребление одного яблока в день, спасет от похода к доктору.
Однако, у меня бывает, что прошла целая зима, не то, что один день, а яблок я так и не покупала. Своих нет, вроде и не надо. Свои есть, тоже вроде не надо, если это не штрудель или мой любимый соус к блинчику или мороженому.
Стоит он недолго, в чистой банке в холодильнике около недели, но я не даю ему долго стоять. И баночки делаю небольшие, вот как на фото.
Есть ли кадр, с которым я готова была бы просыпаться и засыпать. Яблочный кадр? Да, вот такой, например:
Только, чтобы грецкие орешки были, а изюма не было.....
А вот сушить яблоки не сушу...., их моль любит больше, чем мы...
С Уважением КВАм!