Вы не мыслите своей гастрономической жизни без разного рода приправ и специй? Тогда наверняка в вашем арсенале имеется и такой продукт, как соус чили.
Эта острая приправа, ключевым ингредиентом которой является жгучий перец чили, активно используется во многих кухнях мира. Особенно ее обожают в Португалии и Италии, Вьетнаме и Индии, Таиланде и Мексике.
И если вы вдруг пожелаете приготовить эту приправу собственными руками, то рецепт остро-сладкого соуса чили к вашему вниманию.
Ведь сделать такую добавку к блюдам достаточно просто. К тому же в домашних условиях можно по своему вкусу регулировать степень остроты продукта. И будьте уверены, домашний соус чили у вас получится намного вкуснее и полезнее своего магазинного аналога.
Его вы сможете использовать при приготовлении заправок для салатов и различных маринадов, жаркого и тушеной картошки, плова и овощных запеканок, а также подать в качестве острой приправы к мясу или рыбе. Словом, соус чили сделает любое ваше блюдо особенным, придав ему немного остроты и нотку пикантности.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 110 грамм;
- болгарский перец (красный или оранжевый) – 170 грамм;
- чеснок – 8-10 грамм (2 дольки);
- перец красный острый – 90 грамм (5 стручков);
- песок сахарный – 70 грамм (примерно треть стакана);
- соль поваренная крупная – 5-6 грамм (1/2 чайной ложки);
- сушеный базилик и розмарин – по кофейной ложечке с горкой;
- паста томатная – 30 грамм (столовая ложка);
- масло растительное – 15 грамм (чуть больше столовой ложки);
- крахмал (кукурузный или картофельный, неважно) – 8 грамм (столовая ложка);
- вода питьевая – 100 мл.
Воду по возможности желательно заменить мясным либо овощным бульоном. Вместо белого сахарного песка лучше использовать коричневый тростниковый. Он придаст готовому соусу особый привкус. Базилик и розмарин легко заменить орегано или душицей, петрушкой, укропом или кинзой.
Выход: 350 мл. готового соуса.
Время приготовления – около 60 минут.
Как приготовить остро-сладкий соус чили:
Мытые, но неочищенные помидоры, дольки чеснока и стручок сладкого перца запеките в духовке в течение трети часа при температуре 200°C.
Стручки острого перца ополосните и оботрите. Срежьте у них плодоножки, извлеките изнутри семенную коробочку (все семена удалять необязательно) и разрежьте каждый стручок на части.
У запеченных овощей удалите все лишнее (кожицу, плодоножки, семена, шелуху) и вместе с острым перцем при помощи блендера перебейте в однородное пюре.
Бросьте в полученную овощную массу все добавки (специи, пасту, масло) и половину жидкой основы (в данном случае используется вода). Незадействованными ингредиентами у вас останутся крахмал и часть воды. Они понадобятся чуть позже.
Уваривайте овощное пюре на малом огне порядка 14-16 минут. Затем крахмал разведите во второй части воды и медленно введите в соус, постоянно его перемешивая. Варите полученную массу еще три минуты. Можете при желании на данном этапе добавить в соус немного уксуса. Он не только придаст еще больше остроты, но и увеличит срок хранения продукта.
Готовый соус чили разложите по стеклянным емкостям, закройте крышками, охладите на столе, затем отправьте на хранение в холодильник.
В процессе остывания он станет еще гуще. Но если вам больше нравится жидковатый по консистенции соус, исключите из рецептуры крахмал.
Приятного аппетита!
А вы любите острые соусы? Жду ваших комментариев!
Не забудьте подписаться на канал, если еще не подписаны.
За лайк - отдельная благодарность!