Найти в Дзене

Джин: где появился, из чего делают, как пить, чем закусывать? История, культура потребления

Джин – это один из немногих напитков, которые незаслуженно пропускают мимо внимания. Вряд ли на какой-нибудь вечеринке вы встретите джин. Большинство предпочитают более классические напитки: виски, коньяк или просто водку. Истинных поклонников и ценителей джина в наших краях очень мало. Чаще всего джин используется для приготовления коктейлей, а меж тем, напиток имеет богатую историю и заслуживает всяческого внимания к себе как к самостоятельному и самодостаточному напитку с весьма интересным вкусом и ароматикой. В этой статье я постараюсь максимально познакомить вас с этим напитком.

Есть несколько версий происхождения джина. Одна гласит, что напиток этот был изобретен голландскими монахами, предположительно, во время бубонной чумы. Другая версия гласит, что джин был придуман химиком по имени Францу де ле Боэ. Считается, что он первый, в середине 15 века, додумался смешать спирт с можжевельником. Однако в одном все версии сходятся – джин определённо точно появился в Голландии. Изначально эта спиртовая настойка на можжевельнике считалась целебной и использовалась в лекарственных целях, к примеру, при различных почечных болезнях. Но люди полюбили этот напиток за другое.

Долгое время джин являлся национальным напитком Голландии. Готовился он из зернового спирта, как правило, из низкопробной пшеницы, которая не годилась для приготовления пива. Это, кстати, обусловило дешевизну можжевеловой настойки, ведь вместо того, чтобы выкидывать пшеницу, можно использовать её для приготовления джина, практически беззатратно. К тому же, для приготовления джина не требовалась лицензия.

Кстати, изначально голландский напиток назывался не джин, а женневер. И уже англичане, а точнее, английские солдаты, распробовавшие этот напиток в ходе восьмидесятилетней войны, привезли женневер на родину, и уже там название видоизменилось до простого: "Jin". К слову, напиток настолько полюбился англичанам, в основном, своей низкой ценой и доступностью, что пили его все и в огромных количествах. В какой-то момент, это стало серьезной проблемой для Англии, и правительство было вынуждено принимать меры по контролю потребления этого пойла. 

-2

Итак, традиционно джин – это настой на основе зерновых спиртов, где основным компонентом при его производстве является можжевеловая ягода. Помимо неё в настой входит ещё порядка 8-10 различных растительных компонентов, к примеру: корень дягеля, лимонная цедра, кориандр, лакричник и тд. Эти растительные компоненты у всех производителей различаются. Существуют специальные специалисты-ботаники, занимающиеся подбором трав и растений для той или иной марки джина. Привозятся растительные компоненты со всего мира и проходят тщательный отбор. Так, можжевеловую ягоду привозят из Хорватии или Италии, корки цитрусовых везут из Испании, кориандр с имбирем привозится из Индии и других стран Азии. 

Ещё одним из важных компонентов при производстве джина является вода. Она используется как для дистилляции, так и для разбавления напитка с целью смягчения или корректировки его вкуса и крепости. Вода для производства джина проходит обязательную деминерализацию (очищение от любых примесей и посторонних соединений). 

-3

Существует два способа приготовления джина: первый – традиционный, и второй – удешевленный. 

Первый способ – дистилляция. Берётся чистый спирт, разбавляется водой, после чего помещается в перегонный куб, нагревается и меняет своё агрегатное состояние (из жидкого в газообразное), и тогда пары спирта смешиваются с парами растительных компонентов. Затем пары конденсируются и стекают в сосуд. Остаëтся только разбавить это водой до нужной крепости (для джина это от 37,5 до 47,3 градусов) и разлить по бутылкам. Именно так получается классический London dry Jin. Такой джин имеет наибольшую ароматику, глубину вкуса и больше почетается у ценителей. 

Второй способ – это просто смешение одного и другого. Спирт (чаще всего ректефикованный) смешивается с джиновой эссенцией (ароматическая смесь). (Она получается путём перегонки небольшого количества спирта с большим количеством растительных компонентов) . Затем всё это дело разбавляется водой, фильтруется и разливается по бутылкам. Крепость в таком джине такая же, как и в классическом. Однако на бутылке с таким напитком вы никогда не увидите надписи "London dry Jin" или "Distillet". Такой джин получается дешевле на выходе, но весьма теряет в своих вкусовых свойствах, поэтому чаще всего такие джины используют для приготовления коктейлей. 

К слову, самый популярный коктейль на основе джина – Джин-тоник – был придуман в лекарственных целях. (Да-да, опять). Дело было в Индии: многие английские солдаты болели малярией, и врачи заметили, что от этой напасти помогал отвар из коры хинного дерева. Солдаты шли на поправку, и вскоре отвар стали смешивать с ежедневной порцией Джина (100мл ) в целях профилактики. Этот прародитель джин-тоника был, разумеется, не газированный. В мире существует большое количество коктейлей, в основе которых джин, но именно джин-тоник открыл джин для всего мира. 

И лишь немногие ценители предпочитают пить этот напиток без посторонних ингредиентов. В чистом виде джин принято пить из охлажденных рюмок или шотов. Сам джин тоже предварительно охлаждают (некоторые используют для этого морозильную камеру). Температура подачи напитка ~ 5 градусов. 

Считается, что в качестве закуски к джину отлично подойдут оливки, маринованный чеснок и различные цитрусовые. 

Люди, встречающие на бутылке надпись "London dry Jin", справедливо задаются вопросом – "А есть какой-то другой джин? Не весь джин dry?". Сразу скажу – да, есть.

Помимо сухого классического джина существует ещё, так называемый, Old Tom джин. Эта категория джинов отличается от прочих тем, что можжевеловый напиток в данном случае подслащен сахарным сиропом. А свое название такой джин получил благодаря торговому автомату, стилизованного под кота. Автомат находился в одном магазинчике Лондона. В одну лапу этому коту можно было бросить монетку, а из другой получить порцию джина. Этого кота в народе и прозвали "Старый Том", а после название закрепилось за целой стилистикой джинов.

Думаю, на сегодня достаточно информации о джине. Не забывайте перечитывать эту публикацию, чтобы мне побольше просмотров капало, ставьте лайки, комментируйте (даже если нечего сказать), ну а я налью себе шотик джина и посижу у камина с книжечкой. Аминь

 

Еда
6,93 млн интересуются