Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Мои желтые томаты - что понравилось, а что - нет.

Вообще желтых томатов у меня посажено не так много в этом году, даже я бы сказала, что совсем мало и один из них, который я покупала, как Желтый бизон - на первом фото.

Знатоки - томатоводы сразу скажут, что это - не он и я с ними соглашусь, потому что томат должен быть крупным, чисто желтым, а этот мелковат и с прослеживаемой "полосатостью". Очень походит на "План 9", но гораздо светлее.

Семена я покупала у коллекционера, но не буду называть фамилию (она слишком известна в узких кругах), да и думаю, что у каждого могут быть ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Ну а вообще этот лжебизон вроде бы и ничего, но - кисловат. Стал он созревать позже, когда пошли дожди и это, вероятно, сказалось на вкусе. Причем он растёт в теплице, а как я заметила, в дождливую погоду начинает "хромать" вкус именно у тепличных томатов. Уличные же томаты (из того, что я посадила в открытом грунте) во вкусе сильно не изменились. Не знаю, почему так, но для меня это факт.

Изменился и вкус других моих тепличных желтых томатов - Лимон-лиана:

-2

Это такие не крупные помидорки, выращиваемые специально для консервации. Вообще-то они вкусные, но как созреют - падают с куста:

-3

Сорт очень урожайный, но собирать лучше немного недозрелыми.

Есть у меня и ещё один чисто желтый сорт - Измаильский ребристый, я о нём уже писала, но только сейчас его плоды начали желтеть массово, сначала они такие вот лимонные:

-4

А потом становятся насыщенно желтыми:

-5

И вот тогда они вкусные.

Я бы не сказала, что эти томаты сахаристые - в них больше кислоты, чем сахара, но вкус вполне хороший - нормальные желтые томаты.

А вообще у меня закралось сомнение, что я их не правильно выращиваю. Думаю, что желтые помидоры стоит выращивать в открытом грунте, а не в теплице. Они всегда были покислее красных - химический состав имеет значение, но под солнцем, под ультрафиолетом, возможно, что в них выработается побольше сахара, а именно этого во вкусе желтым томатам не достаёт. И именно - чисто желтым, про биколоры разговор отдельный.

Поэтому, на следующий год все желтые сорта посажу на улице, а их у меня добавится, вернее - уже добавилось, если говорить о наличии семян. Но о том, какие это сорта, буду писать попозже.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются