Не так давно на прилавках магазинов появилась крупа очень похожая на манную под названием семолина, многие приверженцы правильного питания, не разобравшись толком в вопросе сразу решили, что это чудо заморское и, несомненно, гораздо полезнее привычной и знакомой с детства манки.
Манная каша в садике – это одно из самых ярких впечатлений детства. Для кого-то не очень приятное, а для кого-то теплое и душевное. Но с недавних пор у диетологов манка не в чести. Как ее только не называют: «самая бесполезная каша», «каша из пустых калорий» и т.п. Почему? И с чем это связано давайте разбираться.
Из этой статьи вы узнаете:
- какая бывает манная крупа;
- калорийность манной крупы;
- в чем отличие манной крупы от семолины;
- польза манной крупы для организма;
- чем вредна манка;
- можно ли употреблять манную крупу на диете.
Какая бывает манная крупа
Манная крупа – это пшеница грубого помола, об этом знает, пожалуй, каждый. Но возможно, вы удивитесь, если узнаете, что манка на прилавках магазинов далеко не вся одинаковая. Если вы возьмете в руки упаковку манной крупы и хорошенечко ее рассмотрите, то вы увидите маркировку: «М», «Т» и «ТМ». Эти буквы означают, из какой пшеницы сделана данная крупа. Маркировка «М» - это мягкие сорта, «Т» - твердые, а «ТМ» - смесь мягких и твердых сортов пшеницы. Немного похоже на маркировку на карандашах простых карандашах. Легко запомнить.
Калорийность манной крупы в зависимости от сорта пшеницы отличается незначительно.
Средняя калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта, а вот показатели белка и клетчатки будут отличаться. Манная крупа, изготовленная из твердых сортов будет содержать больше полезных элементов и белка.
Что такое семолина и чем она отличается от манки
Упаковки с манной крупой и семолиной стоят в магазине на одной полке и это не случайно.
На самом деле слово «семолина» переводится с итальянского как «манная крупа», то есть получается, что это один и тот же продукт. Семолина, как правило, изготавливается только из твердых сортов пшеницы, чаще всего из пшеницы Durum и эквивалентна по содержанию белков и клетчатки нашей манке с маркировкой «Т».
Польза манной крупы для организма
Несмотря на то, что многие диетологи выступают против манной крупы, она все же несет некоторую пользу для организма. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий. Крахмал, который содержится в манной крупе также полезен для организма, под воздействием ферментов он превращается в глюкозу и дает организму энергию, также крахмал служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
Особенность манной крупы заключается в том, что она переваривается лишь в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, поэтому манную кашу считают незаменимым продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Часто манку назначают людям, ослабленным после болезни или оперативных вмешательств.
Чем вредна манная крупа
Даже если вы купили манную крупу из твердых сортов пшеницы, не обольщайтесь в ней совсем немного клетчатки и белка. Не получится при помощи манной каши восполнить суточную потребность. Манная крупа содержит большое количество углеводов и крахмала, вызывает резкое повышение сахара в крови, поэтому она противопоказана людям с диабетом первого и второго типа, а также тем, кто имеет предрасположенность. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют манку худеющим, ведь инсулин, гормон, блокирующий жиросжигание.
Манная крупа изготавливается из пшеницы, а значит, противопоказана людям с непереносимостью глютена.
Можно ли есть манную крупу, если вы на снижении веса
Мы худеем при умеренном дефиците калорий и это неоспоримый факт, поэтому если порция манной каши будет вписываться в ваш суточный рацион, то вреда ни здоровью, ни фигуре не будет. Опасность заключается лишь в том, что быстрые углеводы, содержащиеся в манке, очень быстро усваиваются и уже через час вы снова захотите есть. В конечном итоге риск переесть все же увеличивается, поэтому если вы решили похудеть, то от употребления манной каши следует отказаться, или употреблять ее редко. Попробуйте приготовить овсяную, пшенную или ячневую кашу.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#манная крупа #семолина #польза и вред #чем отличается #калоризатор #calorizator