Хотим мы того или нет, но Гранта действительно является последним произведением отечественного автопрома. Почему? Давайте просто посмотрим на производителей и поставщиков комплектующих для Лады Весты.
Целый набор деталей, начиная от климатической системы и заканчивая противотуманными фарами поставляются фирмой Valeo из Франции. Гидравлические агрегаты, генератор, педаль тормоза и ещё несколько мелочей на Весту выпускает немецкая компания Bosch.
Опоры радиатора и рулевой механизм с тягами от другой корпорации из Германии — бренда ZF.
Более подробно вы можете всё рассмотреть на инфографике от аналитического агентства «Автостат». Кроме того, если мы говорим про Весту с автоматической коробкой передач, то под капотом стоит французский мотор Renault H4M. В тандеме с ним работает японский вариатор.
Изюминкой на этом «торте» является сам дизайн модели. Её же нарисовал британский дизайнер Стив Маттин. С Lada Xray картина ещё более интересная.
Если хотя бы базу от Весты можно назвать относительно российской, то Иксрей был построен на платформе B0. Да, привет Renault Logan, Duster, Almera и компания.
А что же Гранта?
Во-первых, она была разработана ещё в те времена, когда АвтоВАЗ не был под контролем концерна Renault-Nissan. Руководил проектом Олег Груненков, рисовали автомобиль российские дизайнеры, даже название придумал простой житель Красноярска.
Да, у Гранты тоже есть отдельные детали, которые поставляются из-за рубежа или были там разработаны. Например, это автоматическая коробка передач Jatco или словенские сиденья. Но давайте посмотрим на степень локализации.
Это специальный рейтинг от Минпромторга, который показывает, как много компонентов для автомобиля производится внутри страны. Так вот, Лада Гранта занимает в этом рейтинге первое место.
У неё 3280 баллов.
А как же УАЗ?
А вот тут нас поджидает ещё один сюрприз. Если кто-то не знал, то степень локализации Патриота всего лишь 50%. Представляете? И какой же тогда это Патриот, если половина деталей у него выпущена за границей?
Кроме того, даже если бы Патриот целиком выпускался в России из российских деталей, то что будет после него? Скорее всего, ничего. Проект следующего поколения под названием «русский Прадо» заморожен, руководство намекает, что скоро в Ульяновске будут выпускать иномарки.
А как же будущие модели АвтоВАЗа?
Так несколько месяцев назад Renault же анонсировал свой дальнейший план развития, где чётко сказано, что следующее поколение Гранты, а так же совсем новые модели завода из Тольятти будут базироваться на одной платформе с румынской Dacia.
Выходит, что чисто российский автопром закончился. Это хорошо или плохо?
Советую посмотреть:
Chevrolet везёт в Россию новый кроссовер. Мне реально понравился, да и расход в 5,5 л радует
В России наконец-то придумали замену армейскому УАЗ-469. Ею станет «Стрела»
Лада Гранта теперь может возить тонну и у неё длинный борт. Зачем тогда «Газель»?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!