Найти в Дзене

Из чего делают фунчозу, а другими словами «стеклянную лапшу». И можно ли сделать ее в домашних условиях

Оглавление

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Если вы интересуетесь кулинарией, то наверняка видели в магазинах стеклянную, иногда ее еще называют целлофановой, лапшу фунчозу с иероглифами на упаковке. Ее белый цвет необычен, но еще более интересной она становится после отваривания – полупрозрачной, словно матовое стекло. Отсюда, собственно, и ее второе название.

Так выглядят пророщенные бобы мунг (маш)
Так выглядят пророщенные бобы мунг (маш)

Иногда такую лапшу называют рисовой, но это не совсем так. Точнее, совсем не так. И главное отличие в том, что после приготовления рисовая лапша не делается полупрозрачной, а наоборот, напоминает обычную лапшу, приготовленную из муки. Тогда как для получения фунчозы используют крахмал. И крахмал тоже необычный, а добытый из особых бобов растения маш.

Бобы мунг, или индийский дал

История их появления теряется в веках, но считается что родиной этого растения является Индия и некоторые соседние с ней районы.

Это растение очень похоже на обыкновенную фасоль, только семена его гораздо мельче и окрашены в зеленый цвет. После лущения, то есть удаления зеленой оболочки, остается ядро светло-зеленого цвета. В кулинарных западных книгах прошлого их так и называли золотистыми бобами.

Бобы эти, как и их соплеменники фасоль, горох, чечевица, обладают массой полезных веществ, в первую очередь богаты белком.

Но, в отличие от других бобовых, считается, что маш не вызывает метеоризм. В Швеции педиатры даже рекомендуют вводить в рацион пюре из маша детям старше 6 месяцев. Он быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Хотя и замачивание перед приготовлением не будет ошибкой.

Маш, называемый в Индии «дал» настолько любим и популярен, что под этим названием сосредоточилась огромная группа блюд, приготовляемых из бобовых. Фасоль, чечевица, горох и другие бобовые используются в рецептах в разных сочетаниях, а в итоге такое блюдо все равно назовут «дал», добавив дополнительное слово-пояснение, которое, впрочем, особой ясности не добавит. «Дал» – это в первую очередь «маш».

Из чего готовят фунчозу

Азиатские хозяйки прежде делали стеклянную лапшу в домашних условиях, но с некоторых пор она стала настолько популярна, что ее готовят в промышленных масштабах по всему миру.

Но только теперь кроме традиционного крахмала из маша используют другие виды крахмала: из батата (сладкого картофеля , или земляной тыквы), из нута (бараньего, или турецкого гороха) и даже из кукурузы.

Что касается последнего вида, то китайские контролирующие органы выступают резко против использования кукурузного крахмала для приготовления фунчозы, и даже в 2006 году провели полномасштабную операцию по ликвидации предприятий, занимающихся изготовлением стеклянной лапши из кукурузного крахмала.

Ведь некоторые из них не гнушались использования свинцовых белил для отбеливания конечного продукта, что превращало полезный продукт во вредный.

Сама по себе фунчоза имеет совершенно нейтральные цвет и запах, зато хорошо перенимает запахи остальных продуктов, входящих в состав блюд, поэтому ее обычно не едят просто так. Вкусна она в сочетании и с морепродуктами, и с мясом и, конечно же, с овощами. А из-за своего необычного вида может стать «изюминкой» любого блюда.

-2

Домашний вариант приготовления «стеклянной лапши»

Фунчоза, хотя и содержит большое количество полезных веществ, – удовольствие не из дешевых. Да и маш стоит дорого. Вообще-то, климат сейчас таков, что это растение можно выращивать в наших широтах, но вряд ли кто-то станет этим заниматься, чтобы приготовить себе настоящую фунчозу.

Но никто не может помешать нам на нашей кухне поэкспериментировать с приготовлением стеклянной лапши из кукурузного крахмала. Разумеется, по своим питательным свойствам это будет не та фунчоза, какой она по традиции должна быть, но органолептически будет выглядеть «стеклянной».

И если кроме воды и крахмала не будет использовано больше ничего, то она вполне будет соответствовать традиционному рецепту.

Для нарезания же теста хорошо бы приобрести лапшерезку. Она может быть совсем простенькой. Например, такой:

Или более сложную, похожую по принципу работы на мясорубку. К примеру, вот такую:

Есть еще другие варианты, более дорогостоящие лапшерезки с электрическим приводом, но они скорее подойдут для профессионального производства.

*** Друзья, хотелось бы сказать, что приготовление лапши довольно выгодный процесс, поскольку в результате правильно высушенный продукт может храниться очень и очень долго. Как говорят некоторые, практически бесконечно долго.

Не случайно же арабы, итальянцы и китайцы до сих пор не могут поделить пальму первенства приготовления этого удивительного рукотворного продукта.

Кроме фунчозы, мы видим в магазинах и другие виды азиатской лапши: пшеничный удон или лапша из гречневой муки под название соба. Все эти разновидности также легко приготовить, просто добавив к муке воду.

Еда
6,93 млн интересуются