Девочки, всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями. Вот что делать, если не все могут позволить себе мраморную говядину? Конечно покупать более доступное мясо и в первую очередь это курятина и куриные субпродукты.
С одной стороны, это вроде бы и неплохо. Курятина, при условии, что нет аллергии, продукт полезный. В нем много белка и мало жира, особенно, если снять кожу. Но с другой, большинство людей покупает куриц, которые выращены на птицефабриках. А как там выращивают птицу – не секрет.
Антибиотики
Использование антибиотиков позволяет избежать массового заболевания и падежа птицы. Ведь курицы не пасутся стайкой на лужайке, как на пасторальных картинках, а содержатся в довольно тесных клетках.
Согласно правилам, за неделю до забоя производитель обязан перестать давать птице антибиотики. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы организм очистился. Но если мясо, может быть и успевает очиститься, то печень, как самый главный «фильтр» любого организма, наверняка содержит примеси введённых веществ.
Да и можно ли надеяться на то, что все производители добросовестны и действительно перестают давать птице антибиотики заблаговременно?
Конечно, антибиотики или, скорее «следы антибиотиков», которые может содержать курятина и тем более печень птицы, это не яд. Но их употребление никак нельзя назвать полезным. Во-первых, существует риск развития привыкания к препаратам и потом, при необходимости лечения, лекарства не будут действовать эффективно. Во-вторых, употребление продуктов с содержанием антибиотиков повышает риск развития аллергии.
Гормоны роста
Представители старшего поколения помнят, что кур, которые продавлюсь в 70-80 годах в магазинах, советские граждане в шутку называли «синяя птица». Действительно тушки были тощие и маленькие. Современные куры намного крупнее и куда более мясистые. Из-за чего такие перемены?
Безусловно, определенную роль играет порода. Куры-бройлеры, которые выращиваются на мясо, вырастают намного крупнее, чем обычные несушки. Способствует быстрому набору мышечной массы и применение специальных кормов. Ходят слухи, что в эти корма добавляют специальные гормоны роста.
Другое дело, что какой-никакой контроль за продукцией все же ведется. Именно по этой причине периодически вспыхивают скандалы, что в том или ином месте обнаружено мясо птицы, содержащие гормональные стимуляторы. Чаще всего, такие добавки встречаются в импортной курятине.
Да вспомните хотя бы пресловутые «окорочка Буша». Создавалось впечатление, что это окорочка страуса, а не курицы, настолько они были огромными. Удивляла и невероятно толстая кожа, толщиной чуть ли не в полсантиметра. Понятно, что при выращивании этой птицы без гормонов не обошлось. И наибольшая концентрация этих стимуляторов обязательно будет содержаться в печени.
Но если «окорочка-мутанты» легко «опознать» по вешнему виду, то с печенью это вряд ли выйдет.
Что делать
Что же делать тем, кто любит блюда из куриной печени? В идеале, нужно использовать субпродукты, полученные от домашней птицы. Причем, выращенной на вольном выпасе. То есть, безопасной и полезной будет печень курочки, которая питалась зернышками и травкой.
Хочу поделиться своим рецептом приготовления печеночного паштета.
Другое дело, что такой возможности у многих людей, и у меня в том числе. Конечно, каждый выбирает сам, покупать или не покупать куриную печень. Но я лично предпочитаю обойтись без магазинного продукта, а покупаю печень у проверенных фермеров.
А вы покупаете печень куриную? Напишите в комментариях.
Ставьте лайк если понравился рецепт, оставляйте комментарии и ваши отзывы и не забывайте подписаться на канал!