Найти тему
Дикий Журнал

Магия прозрачной воды 2

Прошло 5 лет с моей прошлой поездки на остров Монерон. Тогда 6 дней дайвинга и фридайвинга на острове казались волшебным, но бесконечно коротким промежутком времени. Тогда я назвал остров Монерон лучшим местом для дайвинга в России. В преддверии этой поездки я в тайне боялся разочароваться. Боялся того что сиквел будет хуже сам оригинал. К тому же времени на самом острове у нас планировалось ещё меньше.

И это не недочёт, а вынужденная мера - себестоимость даже небольшого выезда на остров с дайвингом начинается от 100 тысяч. А до весны этого года погружения с баллоном вокруг острова были и вовсе под большим вопросом. И это просто замечательно, что в природном парке сменилось руководство и теперь идёт курс на то, чтобы его могли наконец увидеть в том числе и любители подводного мира.

Но начнем по порядку.

Свою лепту, как водится на Дальнем Востоке, в наше путешествие внесла погода. Державшийся почти весь июль антициклон с температурами под +30, наконец покинул изнывающий от жары регион. Из-за аномальной температуры даже рыба на подходила к Сахалину на нерест. Так или иначе сразу после нашего прибытия начались дожди с сильным ветром. А на даты, когда у нас был запланирован выход на Монерон ожидался и вовсе апокалипсис с ветром до 25м/с. Естественно все корабли в ожидании этого встали, и никуда никого возить не собирались. К слову сказать по словам сотрудников парка в этом году примерно таким образом не попали на остров 5 организованных групп.

У нас была дилемма - что делать. Нужно было либо рискнуть и ждать перемены погоды, либо грустно смотреть в сторону дома, так и не попав на остров. Многим для того, чтобы этот шанс увидеть Монерон, стал реальным нужно было менять билеты. И без каких либо гарантий на успех.

Ставки росли. И те, кто не был на острове раньше, все чаще задавили вполне резонный вопрос - зачем мы едем на Монерон? Ради чего все это? Может быть не стоит так рисковать и тратится, а понырять еще на самом Сахалине и все?

Но где еще можно в России поплавать с тюленями, сивучами в чистой, голубой и при этом теплой воде? Напомню у берега Сахалина в каких-то 50-70 километрах от Монерона вода даже у поверхности летом градусов 6... в каких-то более закрытых бухтах ну 8-9. При этом она зеленая и прозрачность даже в штиль редко превышает 7-10 метров. Обычно же все еще хуже. На Монероне вода от +20 и прозрачность 20-30метров. Для меня, как для фотографа, уже на этом пункте можно завершать сравнение.

Видимость в воде не просто дает удобство. Она позволяет снимать животных в их среде обитания. Показывать антураж и ландшафты, а не просто крупные портреты. И, поверьте, на Монероне есть потрясающие подводные ландшафты с каньонами, разломами и величественными скальными уступами в десятки метров. Даже если бы вода была очень холодной, прозрачность бы все окупала. Правда в сверх холодной воде не получилось бы плавать и снимать по 3-4 часа подряд...


Три дня ожидания с постоянным мониторингом прогноза по погоде, а главное ветру, постоянных консультаций с дайвцентром, судном и так далее... В результате вместо 8ого числа мы вышли на Монерон только во второй половин дня 11ого... И добрались до острова в тот самый момент, когда солнце садилось в океан.


Но наше желание (или нежелание терять день) было столь велико, что сразу после разгрузки мы собрались на ночное погружение. А ведь всего за пару месяцев до этого ночные погружения на острове были полностью запрещены. Но мы то знаем, что ночью на Монероне можно многое увидеть. Не зря в прошлый раз мы проводили на ночных погружения по 2-3 часа.

Последующие пару дней пролетели на одном дыхании. Первую половину дня мы плавали с тюленями и изредка приплывающими к нам сивучами в бухте Кологераса. Сивучей в этом году вообще на Сахалине почти не было, это связывают в том числе и с серьезным сокращением популяции лососевых. Зато тюленей везде было действительно много. И в отличии от Сахалина на Монероне можно было увидеть сразу несколько десятков тюленей одновременно.


Примерно к полудню тюлени привыкали к нам и начинали подходить все ближе. Осторожность отступала, давая место любопытству. Здесь в парке, где тюленям никто (кроме изредка приходящих косаток) не угрожает контакт налаживается куда быстрее. И на второй день самые любопытные уже во всю пробовали наши ласты на зуб.

Еще немного терпения и вот уже эти пухлые создания, по поведению сильно напоминающие котов, начинают обнюхивать вас целиком. Они могут потереться и даже сделать тот самый кошачий "кусь" правда очень нежный и деликатный. В такие моменты их очень хочется погладить... и если ты себя старательно сдерживаешь, то они вполне могут решить все сами.


Снимать в это время категорически не удобно. Но наверное это и не главное. Впечатления от происходящего перекрывают все. И конечно же уже после первого дня вопросов зачем мы едем на Монерон уже никто не задавал)
На следующий день погода опять начала портиться, пошел сильный ветер и наши 3 дня превратились в 4+. Нельзя сказать что мы все сильно расстроились этому событию - нырять на острове можно и при ветре, главное выбирать закрытые участки. А вот корабль, привезший туда очередную партию туристов уйти обратно не смог...
В планах у парка есть постройка быстроходного катамарана, который сможет привозить и увозить людей за пару часов в том числе и при достаточно сильном ветре. Но та плоскодонка что была в этом году, даже при не самом сильном ветре тратила на дорогу 5 часов.

-10

В завершение нашей нырятельной программы мы пошли плавать прямо рядом с причалом. При мягком солнечном свете в воде плавали десятки и полупрозрачных медуз, отсылая нас к образу известного озера медуз на Палау. Еще одно подтверждение уникальности данного места и магии прозрачной воды.

Я думаю, что не стоит говорить, что все сложности и затраты по путешествию на Остров стоят того. Увидеть и ощутить столько всего за такое небольшое время мало где можно (если можно).
Конечно хочется, чтобы в будущем на Монерон можно было попасть попроще и более гарантировано. Чтобы сам природный парк имел возможность организовывать погружения вокруг острова. Движение в этом направлении есть и мы надеемся, что все получится. И через пару лет мы сможем еще раз приехать на этот чудесный остров, чтобы получить новую порцию впечатлений, а заодно сделать новые фотографии и может быть даже снять фильм).

С Уважением Андрей Нарчук, Дикий Журнал
Август 2021 года