Если отбросить иррациональные опасения, приготовление моллюсков дома по понятным причинам может быть пугающим - вот почему я для начала нашёл идеальный рецепт, чтобы точно не пожалеть за потраченное время.
Это блюдо может похвастаться тремя плюсами: чесночными, маслянистыми спагетти и простыми в приготовлении моллюсками и мидиями. Хотя оно выглядит роскошно, абсолютно любой может это сделать.
При покупке мидий и моллюсков ищите моллюски с плотно закрытыми ракушками. Они должны пахнуть свежей и соленой, как океан водой. Если вы пытаетесь сократить расходы, удвойте мидии и откажитесь от моллюсков, так как они обычно дороже.
Как готовить мидии и моллюски?
Сначала вам нужно очистить моллюсков. Дайте мидиям и моллюскам впитаться не менее 10 минут в холодной подсоленной воде, которая помогает вытягивать песок. Осторожно потрите их и очистите мидии от бороды.
Чтобы приготовить моллюсков, нужно отправить их на водяную баню. После того, как вы закроете кастрюлю крышкой, раковина откроется всего через пять-семь минут. Не беспокойтесь о том, чтобы переварить этих ребят - как только вы увидите, что они начинают открываться, вы можете переложить их в большую миску. Если какие-либо моллюски или мидии не открываются после большинства других, лучше их выбросить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500-700 грамм моллюсков с маленькой шеей
- 450 г мидий
- 1 большой лук-шалот
- 4 больших зубчика чеснока
- 2 средних лимона
- 1/4 стакана свежих листьев петрушки
- 450 г сушеных спагетти, фетучини
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки красного перца, плюс еще для украшения
- 1/4 чайной ложки соли плюс еще для замачивания и приготовления пасты
- 3/4 стакана сухого белого вина
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Свежемолотый черный перец
ИНСТРУКЦИИ
- Положите моллюски и мидии в большую миску с холодной, слегка подсоленной водой и дайте впитаться в течение 10 минут. Хорошо слейте воду. Осторожно почистите ракушки и при необходимости очистите мидии от шелухи.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с толстым дном или голландскую духовку с сильно подсоленной водой. Тем временем тонко нарежьте 1 большой лук-шалот (около 1/2 стакана). Измельчите 4 больших зубчика чеснока (около 1 столовой ложки). Цедру 1 среднего лимона натереть на мелкой терке, затем выдавить сок из лимона (3-4 столовые ложки). Второй лимон нарезать дольками для сервировки. 1/4 стакана свежих листьев петрушки мелко нарезать.
- Когда вода закипит, добавьте макароны и варите на 2 минуты меньше, чем al dente, около 8 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке. Оставьте 1 стакан воды для приготовления макарон. Слейте воду из макарон.
- Высушите ту же кастрюлю, затем добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и нагрейте на среднем или сильном огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, 2–3 минуты. Добавьте чеснок, 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца и 1/4 чайной ложки кошерной соли и готовьте до появления аромата около 1 минуты. Добавьте 3/4 стакана сухого белого вина и доведите до кипения.
- Добавьте мидии и моллюсков. Накройте крышкой и готовьте, периодически встряхивая сковороду, 5-7 минут, пока моллюски и мидии не раскроются. Когда мидии и моллюски раскроются, переложите их щипцами в большую миску. Выбросьте все, что не открывается. Энергично тушите, пока жидкость в кастрюле не уменьшится наполовину, примерно 3 минуты.
- Добавьте в кастрюлю пасту, масло и 1/4 стакана воды для приготовления макарон. Перемешивайте, пока паста не станет аль денте, добавляя больше воды для пасты по столовой ложке за раз (возможно, она вам не понадобится), пока соус не загустеет и не покроет пасту, примерно на 2 минуты. Добавьте оставленную цедру лимона, лимонный сок, петрушку и немного молотого черного перца и аккуратно перемешайте до однородности. Попробуйте и приправьте солью и черным перцем по мере необходимости.
- Снять с огня. Добавьте мидии и моллюски, а также скопившийся сок и перемешайте. Переложите в миски, равномерно разделив мидии и моллюски между ними. При желании украсьте еще хлопьями красного перца и подавайте с оставленными дольками лимона.