Здравствуйте!
Не так давно у нас с вами состоялся разговор о солнечном напитке Лимончелло.
Это действительно прекрасный напиток! В числе его достоинств - он совсем не сложен в приготовлении. В Италии Лимончелло принято готовить дома, а не покупать в магазине. Не так давно это традиция пришла и в нашу страну. Сейчас в интернете есть много вариантов приготовления Лимончелло. Следуя большинству из них можно приготовить действительно достойный продукт. Но все-таки путем проб и ошибок вырабатывается свой, единственный и неповторимый, рецепт приготовления этого напитка. Им то и хочется с вами поделиться. Любители напитков домашнего приготовления, эта статья для вас!
Итак, по порядку:
Настойка.
Для приготовления настойки используем как свежесрезанную цедру лимона, так и высушенную.
Вместо цедры лимона прекрасно подойдет цедра мандарина (напиток будет называться «Мандарчелло») или апельсина («Оранжчелло»). А можно в равных пропорциях смешать цедру двух или даже трех фруктов, получится «Цитрусовый микс». Пропорции таковы: на 1 литр домашнего самогона или водки берем 100 – 120 г. свежей цедры или 30 – 40 г. высушенной.
- Если используем высушенную цедру, то перед тем как ставить настойку, опускаем ее на 20 – 30 секунд в крутой кипяток. Воду сливаем, а набухшую цедру тут же заливаем алкоголем. Это позволит снизить потери готового продукта.
Заливаем цедру алкоголем, крепость его на данном этапе не важна, но чем она больше, тем лучше. Настойку храним в темном месте при комнатной температуре 20 - 22 °С. Время настаивания 10 – 14 суток. Через каждые 2 – 3 суток настойку хорошенько взбалтываем, это придаст продукту более насыщенный цвет и вкус.
Приготовление напитка.
а) Процеживаем настойку через марлевый фильтр (30-40 слоев марли). Объем процеженной настойки будет меньше изначального объема алкоголя примерно на 50 -80 мл на 1 литр.
б) Замеряем градус. Используем для этого обычный бытовой ареометр. Крепость после настаиванья будет так же немного ниже изначальной. Поэтому и ошпариваем сухую цедру - меньше в себя впитает алкоголя.
в) Исходя из данных по объему настойки и ее крепости, принимаем решение о количестве воды и сахара. Учитываем при этом, что сахар дает ½ от своего веса к конечному объему продукта, что так же влияет на градус, т. е. 1 кг сахара = 0,5 мл. в напитке.
- Сахар добавляем в уже разбавленную водой настойку из расчета – 200 г. на 1 литр разбавленной до нужного градуса настойки. Учитываем при этом, что после добавления сахара градус немного снизится.
Итак, приступаем к расчетам спиртуозности. Будем ориентироваться на классическую крепость Лимончелло – 25 – 26 % об.
Расчет производим по формуле:
Исходный объем настойки / желаемая конечна крепость × исходная крепость=объем настойки желаемой крепости
Пример:исходный объем настойки – 1,3 л.
исходная крепость настойки – 40% об.
желаемая конечная крепость – 25% об.
Учитывая, что после добавления сахара крепость снизиться, при расчете используем крепость на 2 -3 % об. выше конечной. В нашем примере это выглядит так:
1,3/28*40=1,86
Смело разбавляем 1,3 л. сорокоградусной настойки чистой водой в объеме 560 мл. и получаем 1,86 литра крепостью 28 % об.
Теперь дело за сахаром. Как уже говорилось, его добавляем 200 г. на 1 литр разбавленной настойки. В нашем примере это так:
1,86 × 0,2 = 0,37
Т. е. сахара добавляем 370 грамм, что добавит 185 мл. к объему.
- После добавления сахара в настойку, тщательно ее перемешиваем. Если готовим Лимончелло в стеклянной посуде, то используем неметаллическую лопатку или палочку.
Таким образом, у нас получилось 2,04 литра готового Лимончелло. Но как же проверить его крепость после добавления сахара? Ведь точно замерить крепость сладкого напитка ареометром уже невозможно. Поэтому делаем расчет «по теории»:
40 (исходная крепость) × 1,3 (начальный объем) / 2,04 (конечный объем) = 25,5.
Таким образом, в нашем примере конечная крепость Лимончелло составила 25,5% об., объем – 2,04 литра.
Готовый продукт.
Лимончелло можно дегустировать сразу же после полного растворения сахара, не забыв предварительно его охладить. Хранить Лимончелло можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Со временем напиток, приготовленный по данному рецепту, может стать более прозрачным, что на вкусовые качества не влияет.
Конечно, этот рецепт адаптирован под вкусы его создателя и его окружения. Вы же можете смело экспериментировать с крепостью напитка (см. приведенные формулы), количеством сахара и лимонной цедры. У вас все получится!
И напоследок несколько советов о правилах дегустации Лимончелло:
- Им наслаждаются охлажденным до 5 – 7 °С.
- Подают этот напиток в высоких рюмочках, не добавляя льда. Пьют только в чистом виде, не портя вкус посторонними примесями.
- Лимончелло – это классический дижестив, предназначенный для неспешной послеобеденной беседы.
- С этим напитком сочетаются фрукты, десерты и апельсиновый сок.
Наслаждайтесь!
- Понравилась статья – ставьте лайк. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
- А если хотите всегда оставаться в курсе новостей алкогольного мира и узнавать о нём ещё больше, тогда с нетерпением ждём вас в нашем ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ 🥃
- И помните – наслаждение алкоголем требует ответственного отношения!