Найти тему
Жизнь как она есть

Мне в магазине сказали, что селедка слабосоленая. Я поверила, а рыба оказалась пересоленной. Рассказываю, как я ее спасла

Берите, берите, не пожалеете, увещевала меня новенькая в рыбном отделе продавщица. Она слабосоленая, жирненькая, вот увидите!

Я всегда верю людям. Поверила и тут. Хотя на вид она не казалась такой. но дело сделано. Я принесла рыбу домой. И первое, что сделала, так это, сполоснув ее под краном, отрезала ломтик. Ну, люблю я селедку...

По запаху уже слышно было, что рыба в рассоле давно пролежала. Меня не обманула интуиция. Рыбу хоть выбрасывай. Но я не стала этого делать. И дело даже не в деньгах. Я вспомнила, как мой отчим поступал с такой рыбой. И сделала то же самое!

Что из продуктов я взяла, чтобы спасти селедку

У меня, кроме самой рыбы, было масло подсолнечное (можно растительное), уксус 9% (или любой другой), лук и холодная кипяченая вода.

Последовательность процесса

Я очистила рыбу так, чтобы остались только филешки.

Вот такие филешки, по ним видно, что они ну очень пересолены... Фото автора
Вот такие филешки, по ним видно, что они ну очень пересолены... Фото автора

Я вынула все косточки, ведь я собиралась готовить рыбку, которую сразу можно было есть. И нарезала на симпатичные ломтики.

Ломтики очищенной селедки. Фото автора
Ломтики очищенной селедки. Фото автора

Я уложила ломтики в баночку, перекладывая слои луком - я его тонюсенькими полосками нарезала.

Лучок аж просвечивается! Он такой вкусный потом, когда замаринуется... Фото автора
Лучок аж просвечивается! Он такой вкусный потом, когда замаринуется... Фото автора

Я каждый слой хорошенечко поперчила - не жалея перца! Заполняем банку до горлышка.

Я хорошо поперчила каждый слой. Фото автора
Я хорошо поперчила каждый слой. Фото автора

А теперь рассол приготовим. Заполним треть стакана водой. Она должна быть прохладной!

Вода. Фото автора
Вода. Фото автора

Затем добавим уксус. Сколько? А вы пробуйте - смесь должна быть подкислена, но не очень сильно и не очень слабо.

Добавим сюда уксус и пробуем! Фото автора
Добавим сюда уксус и пробуем! Фото автора

Последний ингредиент - масло подсолнечное. Оно сыграет потом большую роль, придав селедке мягкости во вкусе. Поэтому заполняем доверху баночку (должно занять где-то треть объема).

С маслом рассол. Фото автора
С маслом рассол. Фото автора

Размешаем рассол и зальем им рыбу. Он должен покрывать ее.

Зальем рассолом сельдь. Фото автора
Зальем рассолом сельдь. Фото автора

Вот как получилось у меня.

Пусть постоит пару-тройку часов. Фото автора
Пусть постоит пару-тройку часов. Фото автора

Через пару часов я уже пробовала.

С овощами - это нечто! Фото автора
С овощами - это нечто! Фото автора

Мне не хотелось варить картошку, с которой селедочка пошла бы на ура. Свежие овощи отлично дополнили рыбу, которая уже не отдавала неприятными ароматами и не была пересолена.

Вкусно! Фото автора
Вкусно! Фото автора

Если вдруг вы решите приготовить, не могли бы написать - как получилось?

PS Забыла сказать, что рецепт этот запомнился мне с юности. Мой отчим умел шикарно готовить не только блюда еврейской кухни. Он мог вытворить и вот такое! А вкус его форшмака я помню до сих пор...