Берите, берите, не пожалеете, увещевала меня новенькая в рыбном отделе продавщица. Она слабосоленая, жирненькая, вот увидите!
Я всегда верю людям. Поверила и тут. Хотя на вид она не казалась такой. но дело сделано. Я принесла рыбу домой. И первое, что сделала, так это, сполоснув ее под краном, отрезала ломтик. Ну, люблю я селедку...
По запаху уже слышно было, что рыба в рассоле давно пролежала. Меня не обманула интуиция. Рыбу хоть выбрасывай. Но я не стала этого делать. И дело даже не в деньгах. Я вспомнила, как мой отчим поступал с такой рыбой. И сделала то же самое!
Что из продуктов я взяла, чтобы спасти селедку
У меня, кроме самой рыбы, было масло подсолнечное (можно растительное), уксус 9% (или любой другой), лук и холодная кипяченая вода.
Последовательность процесса
Я очистила рыбу так, чтобы остались только филешки.
Я вынула все косточки, ведь я собиралась готовить рыбку, которую сразу можно было есть. И нарезала на симпатичные ломтики.
Я уложила ломтики в баночку, перекладывая слои луком - я его тонюсенькими полосками нарезала.
Я каждый слой хорошенечко поперчила - не жалея перца! Заполняем банку до горлышка.
А теперь рассол приготовим. Заполним треть стакана водой. Она должна быть прохладной!
Затем добавим уксус. Сколько? А вы пробуйте - смесь должна быть подкислена, но не очень сильно и не очень слабо.
Последний ингредиент - масло подсолнечное. Оно сыграет потом большую роль, придав селедке мягкости во вкусе. Поэтому заполняем доверху баночку (должно занять где-то треть объема).
Размешаем рассол и зальем им рыбу. Он должен покрывать ее.
Вот как получилось у меня.
Через пару часов я уже пробовала.
Мне не хотелось варить картошку, с которой селедочка пошла бы на ура. Свежие овощи отлично дополнили рыбу, которая уже не отдавала неприятными ароматами и не была пересолена.
Если вдруг вы решите приготовить, не могли бы написать - как получилось?
PS Забыла сказать, что рецепт этот запомнился мне с юности. Мой отчим умел шикарно готовить не только блюда еврейской кухни. Он мог вытворить и вот такое! А вкус его форшмака я помню до сих пор...