Зира-это приправа, обладающая приятным орехово-перечным привкусом. Она широко используется в индийской, мексиканской кухни.
Состав зиры (кумин)
Зира богата различными минералами и витамина. В неё входит большое количество железа, кальция, магния и фосфора.
Один из самых главных витаминов, содержащихся в ней-это В1, который отвечает за обмен углеводами в печени, тканях и мозге. Египтяне использовали зиру как сильный афродизиак.
Кроме того, зира содержит приемлимое количество жиров, которые легко усваиваются. Но все же углеводы превосходят жиры по граммам.
Также кумин содержит в составе эфирные масла, которые активизируют работу желёз.
Кроме того, есть различные виды зиры, состав которых не особо отличается. У них лишь разная степень пряности и некоторые могут горчить.
Польза кумина
Благодаря наличию железа зира обладает возможностью помогать в создании ферментов и поддерживать иммунную систему.
Семена отлично сказываются на работе пищеворения, ускоряя его.
Эфирные масла способствуют работе слюнных желёз, что также ускоряет работу желудка и кишечника. В помощи работе пищеворительной системе принимают участие магний, натрий, который есть в приличном соотношении в зире.
Кроме того, в результате исследований было доказано, что семена способны помогать людям, страдающим сахарным диабетом, понижать уровень глюкозы.
Кумин используется, как отличное заживляющее средство от ран и порезов. Он работает, как отличный антисептик.
Куминовое масло также применяется в парфюмерии.
На Вотстоке есть определённая вера, что зира обладает успокаивающим действием и обладает утешительным эффектом для нервной системы.
Как же её применяет в кулинарии?
Самое главное в таком деле не добавить слишком много или переварить/пережарить, потому что иначе она начнёт горчить и запах пряности уйдёт.
Её небольшое добавление улучшит ваш аппетит и ускорит обмен веществ.
Из зиры делают масло, порошок и даже настойки, все они применяются, как и в кулинарии,так и в других сферах, где её аромат и вкус являются высшей ценностью.