Близким родственником галангала является имбирь, они очень похожи как внешне, так и по вкусу. Разница состоит только в том, что галангал немного острее и имеет цитрусовый вкус.
Состав и польза
В химический состав корня галангала входят:
- витамины группы В, С, Е, К и РР
- калий, натрий, кальций, цинк, магний, железо и фосфор
- смолы и эфирные масла
- клетчатка
- богато углеводами и минимум жиров
Влияние на организм
Еще в средние века корень использовали как лекарство для желудка: он улучшал аппетит и боролся с коликами. Эта специя содержит в себе всевозможные витамины и минералы, поэтому галангал полезен для пищеварения, помогает в борьбе с изжогой. Галангал стабилизирует давление, улучшает цвет лица, снимает головные боли. Еще его можно использовать даже при параличе и желтухе. Галангал используют для изготовления настоек, которые могут избавить от истощения, морской болезни и мигрени. В китайской медицине отвар корня галангала используют для поддержания иммунитета и тонуса организма. Также его применяют для избавления от тошноты и рвоты.
Как готовят галангал
Из галангала можно приготовить отличный тайский суп всего за 10 минут. Для этого нужно сварить рыбный бульон, добавить галангал, лемонграсс и пасту том ям. Через 5 минут добавить креветки, соль по вкусу. Через несколько минут добавить молоко и помидоры. Дождаться когда суп закипит и снять с огня.