В этом году лето в Поволжье удивительное: до сих пор (23 августа) купаемся в Волге, жара «стоит», как в июле. Огурцов, помидор, кабачков изобилие. Ни одного горького огурца не было, помидоры в открытом грунте зреют на кусту. Мы, конечно, радуемся большому урожаю и постоянно занимаемся заготовками на зиму.
Томата сорта черри уродилось много. Такие сладкие мелкие плоды хорошо консервировать в собственном соку. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
Помидор черри
Помидор других сортов (треснутые, мятые и т.п.)
Соль крупная
Приготовление:
- Чистые нарезанные помидоры (перезрелые) положить в кастрюлю, измельчить блендером. Затем протереть через сито.
- На 1 литр томатного сока добавить 10 граммов соли.
- Кастрюлю с соленым томатным соком поставить на огонь, прокипятить.
- Чистые стерильные банки заполнить помидорками черри, залить горячим томатным соком до «плечиков» банки, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
- Банки 0,5 литра стерилизовать 10-15 минут. Литровые банки стерилизовать 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть, остудить до комнатной температуры.
Зимой такие помидорки в собственном соку пользуются большим спросом как у домочадцев, так и у друзей!
Всем удачных овощных заготовок!