Найти тему
Возвращение в детство

Бесплатное питание или деньги взамен. Интересное предложение депутата Госдумы

В прошлом году я писала про бесплатные школьные завтраки. Сетуя на их качество, лучше бы они были платные, чем такие, какие ребенок не ест. Многие тогда говорили об избалованности моего ребенка, который просто не привык нормальному питанию.

Однако, я оказалась не одинока. В этом году Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил заменять бесплатное питание на годовые денежные сертификаты.

Депутат Госдумы Иван Сухарев
Депутат Госдумы Иван Сухарев

Цитата:

"Я направил запрос министру просвещения с просьбой оценить целесообразность введения в учебных заведениях альтернативной системы обеспечения горячим питанием школьников младших классов, а именно: выдачу родителям специальных ежегодных сертификатов, которые можно опционно расходовать либо на приобретение горячего питания в школе, либо на самостоятельное приобретение для детей продуктов питания, а также предусмотреть механизм контроля за целевым расходованием средств данных сертификатов".

Лучше бы они, конечно, предусмотрели механизм контроля за качеством предлагаемых блюд. Ведь на питание младших школьников ежегодно из бюджета выделяется 205 миллиардов рублей. А качество блюд оставляет желать лучшего.

Примерно так выглядит наш школьный завтрак.
Примерно так выглядит наш школьный завтрак.

Сначала детей заставляют есть кашу: "Хоть одну ложечку". Мой ребенок перемешивает кашу в тарелке, делает вид, что съел немного. После этого разрешают есть хлеб с маслом. Но тут новая загвоздка. Масло нужно намазывать на хлеб этой же ложкой, а она в невкусной каше. Ребенок не готов мазать мало ложкой, которая в каше. И облизать ложку тоже не в состоянии, настолько каша не нравится. В итоге уходит совсем голодный или ест хлеб без масла.

Про качество питания Иван Сухарев тоже упомянул:

"При этом хотелось бы сказать о том, что часть детей предпочитают не питаться в школе по тем или иным причинам, в том числе, кстати, по причине некачественного питания, которым обеспечивают недобросовестные поставщики. Безусловно, государство занимается этим вопросом, но все мы знаем, каким образом решается эта проблема - сегодня кормят детей одним, а когда приезжают проверяющие, питание совсем другое. Дети голосуют желудком - если питание некачественное, невкусное, они есть не будут и будут есть либо дома, либо где-то еще".

Кроме "привередливых малоежек", есть еще дети, которые предпочитают завтракать раньше и едят дома и дети-аллергики, которым школьное питание просто не подходит.

Неизвестно, чем может закончиться инициатива с выдачей денежных сертификатов за питание. Мы это уже проходили с "монетизацией льгот".

Еда
6,93 млн интересуются