Найти в Дзене
Записки огородницы

Зачем, когда и как я каждый год скашиваю ботву картофеля

Каждый год на моём огороде выращивается картофель, высаживаю несколько сортов картофеля, ранние и среднепоздние. И чтобы получить хороший урожай вкусных корнеплодов, надо обеспечить правильный уход.

Конечно один и тот же сорт картофеля может показать разные результаты в содержании крахмала, белков, они улучшают, а накопление нитратов и нитритов ухудшают. Высаживать лучше на солнечных освещённых участках, а в тени вкус меняется.

Никогда не сажаю только один сорт, так как в разные годы, даже самые проверенные сорта показывают себя по разному. При этом самые вкусные сорта картофеля не всегда бывают достаточно урожайные и наоборот.

С осени вношу перепревший навоз или перегной, также рассыпаю древесную золу. Чтобы повысить качество клубней и обеспечить длительное хранение зимой, я своевременно скашиваю ботву картофеля.

Корнеплоды картофеля начинают формироваться до цветения, но наиболее растёт в течении месяца после появления соцветий.

-2

Ботву картофеля скашиваю за 12-14 дней до уборки урожая, обрезаю ботву, оставляя верхушку около 20 см. И что даёт скашивание ботвы по моим наблюдениям.

Уборка ботвы способствует равномерному созреванию клубней. После скашивании клубни не растут, а насыщают полезными веществами, растение тратит силы на наращивание клубней, а не на рост ботвы.

Кожура становится плотней и клубни картофеля лучше хранятся. Если стоит тёплая сухая погода, даже непродолжительный период дождей может начаться повторно расти верхняя часть куста стеблей и листьев, они начнут получать питание не только от корней, но и вытаскивать из клубней.

Ботву скашиваю, подсушиваю и сжигаю.

А вы скашиваете ботву у картофеля?

Еда
6,93 млн интересуются