Каждый год на моём огороде выращивается картофель, высаживаю несколько сортов картофеля, ранние и среднепоздние. И чтобы получить хороший урожай вкусных корнеплодов, надо обеспечить правильный уход.
Конечно один и тот же сорт картофеля может показать разные результаты в содержании крахмала, белков, они улучшают, а накопление нитратов и нитритов ухудшают. Высаживать лучше на солнечных освещённых участках, а в тени вкус меняется.
Никогда не сажаю только один сорт, так как в разные годы, даже самые проверенные сорта показывают себя по разному. При этом самые вкусные сорта картофеля не всегда бывают достаточно урожайные и наоборот.
С осени вношу перепревший навоз или перегной, также рассыпаю древесную золу. Чтобы повысить качество клубней и обеспечить длительное хранение зимой, я своевременно скашиваю ботву картофеля.
Корнеплоды картофеля начинают формироваться до цветения, но наиболее растёт в течении месяца после появления соцветий.
Ботву картофеля скашиваю за 12-14 дней до уборки урожая, обрезаю ботву, оставляя верхушку около 20 см. И что даёт скашивание ботвы по моим наблюдениям.
Уборка ботвы способствует равномерному созреванию клубней. После скашивании клубни не растут, а насыщают полезными веществами, растение тратит силы на наращивание клубней, а не на рост ботвы.
Кожура становится плотней и клубни картофеля лучше хранятся. Если стоит тёплая сухая погода, даже непродолжительный период дождей может начаться повторно расти верхняя часть куста стеблей и листьев, они начнут получать питание не только от корней, но и вытаскивать из клубней.
Ботву скашиваю, подсушиваю и сжигаю.
А вы скашиваете ботву у картофеля?