В наши дни мы стали настолько заняты, что в большинстве случаев нам не хватает времени на такие обычные дела, как работа по дому и приготовление пищи. Чтобы сэкономить драгоценное время, мы стараемся покупать много продуктов заранее и готовить как можно больше готовых блюд, чтобы можно было очень быстро приготовить обед. Поэтому большую часть продуктов, которые мы покупаем заранее, мы должны хранить в замороженном виде, пока не будем использовать их для приготовления еды. Итак, что делает большинство из нас? Мы просто закупаем замороженные продукты в упаковке или сами замораживаем свежекупленные. Однако не все осознают весь вред и преимущества такого способа хранения продуктов. Что происходит с едой после разморозки? Все ли продукты можно замораживать? Давайте более подробно рассмотрим, что такое процесс замораживания и что происходит с некоторыми продуктами после размораживания.
Что происходит с продуктами, когда мы их замораживаем
Когда какое-либо вещество помещается в комнату с отрицательной температурой, вся содержащаяся в нем вода превращается в лед. В процессе замораживания происходит кристаллизация воды, содержащейся в продуктах, особенно в овощах. В результате многие связи в молекулярной структуре продукта разрушаются и не восстанавливаются после оттаивания. Более того, хотя микроорганизмы и бактерии в продуктах не развиваются, многие из них сохраняются и возобновляют свою деятельность при оттаивании. Поэтому замороженные продукты желательно обрабатывать термически, что также приводит к стадии потери витаминов.
Однако некоторые эксперты считают, что замороженные продукты все же сохраняют много витаминов. То есть большая часть витаминов все еще остается в замороженных овощах и фруктах, особенно если интервал времени между сбором овощей и до их замораживания максимально сокращен. Однако некоторые виды питательных веществ все равно исчезают.
Согласно исследованиям , процесс замораживания снижает количество витамина С в продуктах. Это происходит, когда мы замораживаем такие овощи, как капуста, брокколи, перец или зеленый горошек . Другие витамины в замороженных овощах также уменьшены, но в меньших количествах. Вот почему не рекомендуется полностью заменять свежие овощи замороженными в нашем рационе.
НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ, ТЕРЯЮТ ВКУС ПОСЛЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ
Многие продукты теряют свой аромат и свойства при отрицательных температурах. Составим список некоторых закусок, которые не переносят замораживания.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Овощи и фрукты, содержащие много влаги, чаще всего теряют свои свойства. Поэтому старайтесь использовать их сразу после разморозки.
· Помидоры не подходят для замораживания. При размораживании они превращаются в плотные вещества без запаха и вкуса.
· Не пытайтесь заморозить огурец . Его можно использовать только в сыром виде, так как после разморозки он становится довольно скользким и безвкусным.
· Если вы попытаетесь заморозить картофель , продукт испортится. После разморозки он становится сладким и липким.
· Зеленый салат теряет внешний вид и эластичность.
· Такие продукты, как укроп , петрушка и кинза, можно использовать в кулинарии только после разморозки. После замораживания они становятся некрасивыми и безвкусными.
· Арбуз становится мягким, скользким, и совершенно безвкусно.
· Сельдерей теряет все свои вкусовые качества и пользу для здоровья.
· Щавель и шпинат становятся скользкими и темного цвета при размораживании и теряют более половины витамина С.
ГОТОВАЯ ЕДА
Что может случиться с некоторыми приготовленными продуктами при замораживании? Не вся приготовленная пища переносит замораживание. Следующие ниже примеры призваны проиллюстрировать эту точку зрения.
· Яйца меняют свою химическую структуру. Как вареные, так и сырые яйца совершенно непригодны для употребления после разморозки. Более того, вся еда, приготовленная с использованием яиц в качестве компонента при разморозке, становится менее вкусной и полезной.
· Приготовленные макароны после замораживания полностью меняют вкус и внешний вид. Цельнозерновые макароны теряют эластичность волокон, что делает их менее полезными по сравнению со свежими.
· Пища, содержащая желатин, при замораживании кристаллизуется, превращаясь в сероватую кашицу.
· После размораживания йогурты становятся шелушащимися и становятся совершенно невкусными.
· Сметана кристаллизуется, а затем выделяет сыворотку, которая после разморозки становится полностью непригодной для употребления.
· После разморозки сыр будет выглядеть как невкусные пресные комочки.
· В хлебных чипсов или сухариков после морозилки не станет сырым и больше не будет хрустящим.
· После замораживания специи перестают выделять аромат.
· Процесс кристаллизации также разрушает полезные свойства меда .
МОЖЕМ ЛИ МЫ ХРАНИТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НАВСЕГДА?
Как долго можно хранить замороженные продукты? Срок годности замороженных продуктов обычно указывается не более шести месяцев. Однако, покупая такие продукты, следует помнить, что чем меньше времени продукт хранился в замороженном виде, тем лучше. Кристаллы льда имеют свойство разрушать структуру продукта. Замороженные продукты с длительным сроком хранения теряют много витаминов, становясь для нас бесполезными или даже вредными. Эту пищу можно использовать только как наполнитель желудка и, конечно же, не как источник витаминов.
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ С ЗАМОРОЖЕННЫМИ СЪЕМАМИ
Никогда не используйте горячий водяной пар для размораживания продуктов, так как он снижает содержание витаминов в пище. Осторожно и постепенно разморозьте продукты при комнатной температуре.
При разморозке мяса , как и любых других готовых блюд , его следует сначала разморозить , а затем сразу приготовить.
Обычно для разморозки сыра и других сырных молочных продуктов требуется 2-3 часа при комнатной температуре .
Специалисты рекомендуют разморозить рыбу комнатной температуры в упаковке.
Свежезамороженные овощи, ягоды, фрукты рекомендуется размораживать в кастрюле, частично наполненной водой. Это лучше не жарить , но кипетить замороженные овощи . Таким образом, когда мы используем замороженные овощи без разморозки, мы увеличиваем время приготовления примерно в три раза и в результате разрушаем оставшиеся витамины.
Людям, страдающим язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями, связанными с гастроэнтерологией, врачи рекомендуют вообще избегать употребления замороженных продуктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Замороженные овощи, фрукты и другие продукты питания стали неотъемлемой частью того, что мы готовим и едим дома. В нем очень удобно сохранять что-то до того момента, когда вам понадобится использовать продукт или готовое блюдо. Однако не все одинаково хорошо переносят отрицательные температуры.
Теперь, когда мы знаем, что такое процесс замораживания и что происходит с некоторыми продуктами после разморозки, мы можем выработать несколько полезных рекомендаций.
· Не замораживайте продукты повторно. Если бы продукт сохранил некоторые полезные для здоровья свойства, они бы исчезли при повторном размораживании.
· Если у вас есть возможность и желание что-то приготовить, просто попробуйте купить столько свежих продуктов, сколько вам действительно нужно. Уделите больше времени посещению супермаркетов, покупая то, что вы собираетесь съесть в ближайшее время.
· Не следует доверять заботу обо всех съедобных продуктах морозильной камере. Ведь после разморозки продукты не будут такими же, как только что поставленные на рынок, даже если они сохранят свой внешний вид.
Другими словами, если вы не хотите сталкиваться с некоторыми проблемами со здоровьем, старайтесь как можно больше не есть замороженные продукты. Не поленитесь приготовить себе еду из свежих продуктов вместо замороженных.