Татарская национальная кухня – это не только ценность, но и наследие государства. Для национальной кухни характерно много мясных и молочных продуктов, и большое разнообразие супов. Также пользуется известностью лапша и крупы во всех видах.
В этой статье будет рассказано о некоторых популярных национальных блюдах этого народа.
1 блюдо – эчпочмак.
Это мучное изделие похоже на треугольник, отсюда и его название. Название этого татарского блюда переводится как «три угла». Пекут эчпочмак из теста, в которое кладут нужные ингредиенты. Чтобы приготовить начинку, достаточно иметь всего три ингредиента. Это картошка, мясо и репчатый лук. Эчпочмаки готовятся, как и раньше, но само тесто вполне можно приготовить по различным способам, да и для начинки начали использовать абсолютно любое мясо, кроме свинины, это мясо татары не едят.
2 блюдо – кыстыбый.
Это блюдо готовится очень быстро, поэтому это блюдо вполне можно готовить на завтрак. За основу берут лепешку, которую надо предварительно поджарить. Начинка у этого блюда может быть разнообразной. Раньше использовали пюре из картофеля, ну или кашу из пшенной крупы. На сегодняшний день используют разнообразные продукты для изготовления начинки. Сейчас в кыстыбый можно класть готовую кашу из риса, творог или тыкву. Если содержимое для кыстыбый сладкое, то эту выпечку подают к чаю.
В результате это блюдо получается невероятно аппетитным и вкусным.
3 блюдо – чак-чак.
Чак-чак – это символ татарской культуры, символ Татарстана. Угощение это зародилось в восточной части России, но номады распространили это снадобье в разные уголки страны. Чак-чак изготавливают из теста. Непременно нужно применять большое количество меда для хорошей пропитки. В каждом доме это угощение готовят по-разному. Хозяйки разрезают тесто в форме шариков или тонких полосок. Также блюдо татар является важным лакомством на свадьбе.
4 блюдо – перемячи.
Перемячи – это татарские беляши. В этой выпечке обязательным дополнением является мясо. Но в нынешнем варианте можно для начинки использовать творог или картошку. Для изготовления перемячей можно использовать и обычное тесто, и дрожжевое. Обжаривают эту выпечку в большом количестве масла, ну или используют бараний жир. Форма у этого блюда круглой формы, с небольшой дырочкой. Это делается для того, чтобы мясо быстрее поджарилось, одновременно оно пропитывается маслом, следовательно, перемячи получаются сочными. Подавать это лакомство желательно с подливой или бульоном. Можно предложить кисломолочные напитки.
5 блюдо – губадия.
Губадия – это закрытый пирог, имеющий большое количество слоев. Содержимое пирога бывает сладким, тогда для его приготовления используют замороженные ягоды, сухофрукты. Также начинку для губадии можно сделать несладкой. Тогда используют совсем иные продукты: яйца, отварной рис, мелкорубленое мясо.