Козинаки (гозинаки) - хорошо известная грузинская и армянская сладость, изготовленная из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным медом или сахаро-паточным сиропом. У грузин есть традиция — дарить козинаки, сделанные в домашних условиях и приготовленные на Новый год, своим любимым. К сожалению, история не сохранила имя кондитера, который догадался залить расплавленным медом ядра грецких орехов и создать таким образом новую сладость. Но кое-что можно утверждать точно: козинаки появились задолго до рождения Иисуса Христа.
По легенде, персидский царь Дарий I, правивший с 522 по 486 год до н. э, впервые попробовал козинак из кунжута на царском пиру. Пир был устроен по случаю разгрома войсками Дария I армии вавилонян, возглавляемой жрецом Нидинту-Белом, который выдал себя за царя Навуходоносора III. Персы жестоко расправились с мятежниками, а после окончания войны отпраздновали победу, славя победоносного царя и воинов. На пиру царь попробовал новое лакомство – козинак из кунжута. Однако козинаки персов не впечатлили, хотя это блюдо и считалось у них символом молодости, победы, удачи и крепкого духа. Постепенно рецепт лакомства персами был утрачен, но, к счастью, не оказался забыт полностью.
В отличие от персов, жители Армении и Грузии козинаки оценили по достоинству. Сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мед, добавляли в него очищенные дробленые грецкие орехи, а заготовленную смесь держали несколько дней на солнце, чтобы успела застыть. Грузинские женщины много веков назад, как хранительницы очага, готовили блюдо перед большими семейными торжествами, чтобы принести семье домашнее благополучие и изобилие. Считалось, что отсутствие десерта на праздничном столе может принести вред и нужду хозяевам.
Постепенно казинаки распространились по всему миру. Правда, рецепт видоизменялся со временем и национальными особенностями. В Турции изготавливали козинак из кунжута с медом. А во Франции благодаря козинакам появился новый десерт – грильяж. Название десерта произошло от французского глагола «grillage» (жарить).
В советское время гости Грузинской ССР увозили с собой рецепт десерта. С 1950-х гг. начался выпуск козинаков на кондитерских фабриках Союза. Пищевые технологи изменили состав в сторону удешевления производства, повышения калорийности: сладость изготавливали из смеси сахара, патоки, подсолнечных семечек. Хотя классический козинак должен обязательно содержать мед, вдобавок сахар портит вкус традиционного блюда. Содержание меда в составе отличает казинак от другой восточной сладости - халвы, имеющей в своем составе сахарный сироп. Козинаки упоминаются в массовой культуре. Например, в замечательном советском мультфильме «Большой Ух», который увидел свет в далеком 1989 году, встречается диалог:
Ты лучше завтра утром ко мне прилетай, будем чай пить.
— С козинаками?
— С козинаками, с козинаками...
Во времена СССР козинаки появлялись в продаже неравномерно. Их либо совсем не было, либо они залеживались, превращаясь в нечто несъедобное из-за невозможности разгрызть сладкую массу. Чаще всего в СССР козинаки делались из арахиса или семян подсолнечника в карамели. Другие виды орехов/зерен встречались гораздо реже. Готовые козинаки приобретали разные формы в виде прямоугольников, ромбиков, квадратиков. Подсолнечные козинаки, как в карамели, так в меду, обычно нарезали ромбиками и квадратиками и упаковывали в жестяные банки. Чуть позже козинаки стали продавать в бумажной упаковке. Советские козинаки вместе с советскими ирисками заставляли детей терять первые молочные зубы, ну, или пломбы. Однако дети все равно с удовольствием поедали любимые сладости, особенно если их мамы готовили козинаки, шоколадные колбаски или пирожное «Картошка» прямо дома.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!