Найти в Дзене
Вестник истории

Козинаки - десерт, появившийся ещё до рождения Христа: какими были его первые рецепты?

Козинаки (гозинаки) - хорошо известная грузинская и армянская сладость, изготовленная из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным медом или сахаро-паточным сиропом. У грузин есть традиция — дарить козинаки, сделанные в домашних условиях и приготовленные на Новый год, своим любимым. К сожалению, история не сохранила имя кондитера, который догадался залить расплавленным медом ядра грецких орехов и создать таким образом новую сладость. Но кое-что можно утверждать точно: козинаки появились задолго до рождения Иисуса Христа.

По легенде, персидский царь Дарий I, правивший с 522 по 486 год до н. э, впервые попробовал козинак из кунжута на царском пиру. Пир был устроен по случаю разгрома войсками Дария I армии вавилонян, возглавляемой жрецом Нидинту-Белом, который выдал себя за царя Навуходоносора III. Персы жестоко расправились с мятежниками, а после окончания войны отпраздновали победу, славя победоносного царя и воинов. На пиру царь попробовал новое лакомство – козинак из кунжута. Однако козинаки персов не впечатлили, хотя это блюдо и считалось у них символом молодости, победы, удачи и крепкого духа. Постепенно рецепт лакомства персами был утрачен, но, к счастью, не оказался забыт полностью.

Царь Дарий I и его воины. Барельеф на развалинах дворца в Персеполе
Царь Дарий I и его воины. Барельеф на развалинах дворца в Персеполе

В отличие от персов, жители Армении и Грузии козинаки оценили по достоинству. Сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мед, добавляли в него очищенные дробленые грецкие орехи, а заготовленную смесь держали несколько дней на солнце, чтобы успела застыть. Грузинские женщины много веков назад, как хранительницы очага, готовили блюдо перед большими семейными торжествами, чтобы принести семье домашнее благополучие и изобилие. Считалось, что отсутствие десерта на праздничном столе может принести вред и нужду хозяевам.

Постепенно казинаки распространились по всему миру. Правда, рецепт видоизменялся со временем и национальными особенностями. В Турции изготавливали козинак из кунжута с медом. А во Франции благодаря козинакам появился новый десерт – грильяж. Название десерта произошло от французского глагола «grillage» (жарить).

Грильяж
Грильяж

В советское время гости Грузинской ССР увозили с собой рецепт десерта. С 1950-х гг. начался выпуск козинаков на кондитерских фабриках Союза. Пищевые технологи изменили состав в сторону удешевления производства, повышения калорийности: сладость изготавливали из смеси сахара, патоки, подсолнечных семечек. Хотя классический козинак должен обязательно содержать мед, вдобавок сахар портит вкус традиционного блюда. Содержание меда в составе отличает казинак от другой восточной сладости - халвы, имеющей в своем составе сахарный сироп. Козинаки упоминаются в массовой культуре. Например, в замечательном советском мультфильме «Большой Ух», который увидел свет в далеком 1989 году, встречается диалог:

Ты лучше завтра утром ко мне прилетай, будем чай пить.
— С козинаками?
— С козинаками, с козинаками...

Во времена СССР козинаки появлялись в продаже неравномерно. Их либо совсем не было, либо они залеживались, превращаясь в нечто несъедобное из-за невозможности разгрызть сладкую массу. Чаще всего в СССР козинаки делались из арахиса или семян подсолнечника в карамели. Другие виды орехов/зерен встречались гораздо реже. Готовые козинаки приобретали разные формы в виде прямоугольников, ромбиков, квадратиков. Подсолнечные козинаки, как в карамели, так в меду, обычно нарезали ромбиками и квадратиками и упаковывали в жестяные банки. Чуть позже козинаки стали продавать в бумажной упаковке. Советские козинаки вместе с советскими ирисками заставляли детей терять первые молочные зубы, ну, или пломбы. Однако дети все равно с удовольствием поедали любимые сладости, особенно если их мамы готовили козинаки, шоколадные колбаски или пирожное «Картошка» прямо дома.

Ириски
Ириски

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!

Еда
6,93 млн интересуются