Все те, кто хоть раз интересовался, какими специями можно разнообразить ежедневный рацион, точно встречали такую приправу как кориандр. Во многих ресторанных блюдах вы можете увидеть его в составе, но почти все игнорируют его существование на полках в магазине. А вы знаете сколько пользы вы упускаете? Давайте получше изучим этот вопрос.
Как делают кориандр
Кинза или кориандр — это растение, листья и семена которого обладают очень пряным и крайне специфическим запахом, который радикально отличается от остальных растительных приправ. В кулинарии и народной медицине применяют и листья (измельченные сухие, или свежие) и сухие зерна кориандра.
Состав и польза кинзы. Влияние на организм
В обычном на вид растении скрывается огромное количество полезных веществ, даже не смотря на его маленькую пищевую ценность (всего 23 ккал, поэтому многие диетологи советуют включить его в рацион при похудении, ведь он оказывает детокс-эффект и поддерживает витаминный баланс), он содержит в себе: витамины А, В, С, эфирные масла, клетчатка, рутин, полезные сахара.
Стоит заметить, что семена кориандра содержат намного больше масел и ценных кислот, а листья и стебли сильно богаче клетчаткой и витамином С, так что не стоит пренебрегать какой-либо частью этого чудо-растения.
Вот какой именно эффект оказывает кориандр на наш организм:
- Устранение отеков и чрезмерной потливости
- Стимуляция работы ЖКТ, усилие аппетита
- Снижение сахара в крови
- Избавление от бессонницы и хронического стрессового состояния
- Нормализация гормонального баланса
- Благотворное влияние на зрение
Но и кориандра есть противопоказания, потому что нередко растения с таким большим количеством питательных веществ способны вызвать у организма неожиданную реакцию, особенно при внезапном появлении в рационе. Обстоятельства, при которых лучше не злоупотреблять данной пряностью:
- Беременность и период лактации
- Повышенная нервная возбудимость
- Заболевания ЖКТ в период обострения
- Индивидуальная непереносимость
Применение кориандра
С пользой разобрались, но где же использовать эту специю? Если вы гурман и любитель интересных напитков, то обязательно попробуйте смешать кориандр с корицей, ванилином, мускатным орехом и добавить при заваривании чая, кофе или горячего шоколада, так же можно поэкспериментировать и с другими напитками.
Зерна часто перемалывают и добавляют в соусы на основе зелени, сметаны или греческого йогурта, а листья используют при приготовлении томатных соусов. Например, многие блюда израильской кухни не обходятся без мелко порубленной кинзы.
Что касаемо народной медицины, то отвары из зелени или семян применяют в качестве компрессом при болях в суставах и пьют, для устранения кишечных инфекций и при вздутии, смешивая с рассолом и зеленью петрушки.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!