Найти тему
Здоровое питание

Кориандр

Оглавление
Кинза.
Кинза.

Все те, кто хоть раз интересовался, какими специями можно разнообразить ежедневный рацион, точно встречали такую приправу как кориандр. Во многих ресторанных блюдах вы можете увидеть его в составе, но почти все игнорируют его существование на полках в магазине. А вы знаете сколько пользы вы упускаете? Давайте получше изучим этот вопрос.

Как делают кориандр

Кинза или кориандр — это растение, листья и семена которого обладают очень пряным и крайне специфическим запахом, который радикально отличается от остальных растительных приправ. В кулинарии и народной медицине применяют и листья (измельченные сухие, или свежие) и сухие зерна кориандра.

Состав и польза кинзы. Влияние на организм

В обычном на вид растении скрывается огромное количество полезных веществ, даже не смотря на его маленькую пищевую ценность (всего 23 ккал, поэтому многие диетологи советуют включить его в рацион при похудении, ведь он оказывает детокс-эффект и поддерживает витаминный баланс), он содержит в себе: витамины А, В, С, эфирные масла, клетчатка, рутин, полезные сахара.

Стоит заметить, что семена кориандра содержат намного больше масел и ценных кислот, а листья и стебли сильно богаче клетчаткой и витамином С, так что не стоит пренебрегать какой-либо частью этого чудо-растения.

Вот какой именно эффект оказывает кориандр на наш организм:

  • Устранение отеков и чрезмерной потливости
  • Стимуляция работы ЖКТ, усилие аппетита
  • Снижение сахара в крови
  • Избавление от бессонницы и хронического стрессового состояния
  • Нормализация гормонального баланса
  • Благотворное влияние на зрение

Но и кориандра есть противопоказания, потому что нередко растения с таким большим количеством питательных веществ способны вызвать у организма неожиданную реакцию, особенно при внезапном появлении в рационе. Обстоятельства, при которых лучше не злоупотреблять данной пряностью:

  • Беременность и период лактации
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Заболевания ЖКТ в период обострения
  • Индивидуальная непереносимость

Применение кориандра

С пользой разобрались, но где же использовать эту специю? Если вы гурман и любитель интересных напитков, то обязательно попробуйте смешать кориандр с корицей, ванилином, мускатным орехом и добавить при заваривании чая, кофе или горячего шоколада, так же можно поэкспериментировать и с другими напитками.

Зерна часто перемалывают и добавляют в соусы на основе зелени, сметаны или греческого йогурта, а листья используют при приготовлении томатных соусов. Например, многие блюда израильской кухни не обходятся без мелко порубленной кинзы.

Что касаемо народной медицины, то отвары из зелени или семян применяют в качестве компрессом при болях в суставах и пьют, для устранения кишечных инфекций и при вздутии, смешивая с рассолом и зеленью петрушки.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!

Бадьян. Польза и вред

Имбирь полезен

Горчица. Польза и вред

Ваниль. Состав и польза. Как применяют ваниль

Еда
6,93 млн интересуются