Найти в Дзене
Дама в панаме

Помидоры в сочетании с яблоками - кетчуп Краснодарский

Оглавление

Последнее время кетчуп не покупаю, а готовлю сама. Надо же урожай перерабатывать, да и свои овощи натуральные, без химии, более полезные.

И вот больше всего в нашей семье любят кетчуп с яблоками. Конечно же, основной ингредиент в нём томаты. Яблоки не рву с дерева, а собираю под ним. Так у меня не пропадает ни одно яблочко, да и кетчуп приобретает шикарный вкус.

Самое главное в приготовлении, пропорции. На 1 кг. томатов беру 0, 5 кг. яблок, 1 стручок пикантного перца без семян и 3-4 зубчика чеснока. Всё это прокручиваю на мясорубке и варю, помешивая примерно 1 час. За 10 минут до готовности добавляю соль и сахар по вкусу (сахара в 2 раза больше, чем соли), 3 шт. гвоздики, по 5-6 шт. душистого и чёрного перца.

Фото автора
Фото автора

Затем раскладываю содержимое по баночкам, ставлю в кастрюлю и стерилизую поллитровые баночки 10 минут с момента закипания.

Последнее время я такой кетчуп готовлю очень много, поэтому банки беру и 1,5 -2 -х литровые. Их стерилизую 25 минут. Затем закатываю крышками, переворачиваю.

Фото автора Получилось 9 литров кетчупа
Фото автора Получилось 9 литров кетчупа

В прошлом году попробовала использовать банки из-под гранатового сока, уж слишком много их скопилось на погребке, да и выкидывать тару жалко. Ещё, смешно конечно, но я от них избавляюсь таким образом. Приезжают дети из города, забирают эти баночки с кетчупом, а назад я прошу пустую тару не привозить.

9 литров уже приготовила, примерно ещё литров 20 сделаю. Не подумайте, что мы одним кетчупом питаемся всю зиму, мы готовим много разных вкусняшек. За зиму всё съедается без остаточка. Зато ни мы, ни дети, ни мама с семьёй брата, не покупают в супермаркетах никакие закрутки, сухофрукты и джемы.

Итак, отвлеклись от темы. Кетчуп наш называется Краснодарский, именно он в промышленном производстве делается из томата-пасты и яблочного пюре ещё с советских времён. А мы помним, что всё советское - лучшее.

Попробуйте приготовить, не пожалеете. Идёт на все виды поджарки, подливки, вкусен в щах и борще и с шашлыком.

Нашествие лугового мотылька в нашем огороде из-за аномальной жары

Подписывайтесь на канал, если информация была вам полезна.

Еда
6,93 млн интересуются