Август - такой специальный месяц, когда почти все почти всем раздают кабачки, выращенные на приусадебных участках. Это породило множество мемов в интернете, а заодно - множество историй о невероятной пользе овоща. Давайте разберёмся, сколько там полезного, есть ли оно вообще?
Начнём с простого: кабачок - вкусный овощ. Есть много кулинарных идей по применению кабачков, это правда бывает вкусно. А раз так - то уже по этой одной причине - полезно, т.к. овощи вообще не проходят по категории "вкусно, но вредно". Это же не пирожные! Вкусная еда повышает настроение, снимает стресс (серьёзно! Да!) - словом, польза.
Но ведь в интернете пишут о какой-то чуть ли не клинической пользе кабачков. Что в них есть клинически значимого? Если кратко - то ответ простой: ничего. В интернете пишут про "невероятное количество калия, витамина C" и тому подобные сказки. Конечно, как и любой овощ, кабачок содержит витамины и микроэлементы. Но в количествах, совершенно далёких от дневных норм. Чтобы "зарядиться" от кабачка витаминами, придётся съесть его столько, что, пожалуй, такой объём пищи окажется уже вредным.
Но одна интересная особенность у кабачка всё-таки есть. Там мало клетчатки, той части, которая называется "грубые волокна". Его употребление уместно, если есть пищеварительные проблемы (или пищеварение ещё не отлажено, как у маленьких детей). Поэтому кабачок законно входит в т.н. "первые прикормы", самую первую немолочную пищу маленького человека.
Словом, хороший вкусный овощ. Но клинических чудес от него ждать не стоит.
Подписывайтесь на наш канал, у нас всегда грамотно и по делу. :-) Рассказывайте друзьям!