Еще не так давно люди, пьющие безалкогольное пиво или вино, сталкивались с непониманием. Мол, не любишь спиртное, не пей, зачем переводить продукт. Сегодня отношение к алкоголю без градуса изменилось. Все большее количество людей на планете выбирают здоровый образ жизни и трезвость, и как следствие – неуклонно растет спрос на безалкогольные напитки.
Кто и зачем пьет алкоголь без градуса?
Если вы не любите спиртное, от него можно отказаться. Совсем. Но ситуации бывают разные.
К примеру, вы в целом не против алкоголя, но хотите сократить его потребление. Или в данный момент не можете позволить себе спиртные напитки по какой-либо причине – болеете, сидите на диете, планируете сесть за руль. В этих случаях вполне логично обратиться к безалкогольным напиткам.
Для непьющих людей спиртное без градуса станет хорошим выходом, если хочется приобщиться к компании пьющих друзей и не выглядеть при этом белой вороной. Помимо того, бывают ситуации, когда поднять бокал требуют правила хорошего тона – встреча с деловыми партнерами, юбилей компании, день рождения шефа.
Рассмотрим, что же собой представляют безалкогольные напитки.
Безалкогольное пиво
Безалкогольным считается пиво, содержание спирта в котором не превышает 0,5 %. Впервые такие напитки появились в 20-е годы прошлого столетия в США в ответ на сухой закон. Но сравнивать с современной продукцией их нельзя – по сути, это было просто разбавленное водой несброженное сусло.
Сегодня технологии производства безалкогольного пива ушли далеко вперед. Напиток делают из того же сырья и по той же рецептуре, что и обычное пиво, с той лишь разницей, что на последнем этапе удаляют из него алкоголь. По вкусу оно почти не отличается от хмельного варианта.
Выбор безалкогольного пива очень большой. Это и светлые лагеры, такие как немецкое пиво Clausthaler Classic Non-Alcoholic – освежающее, хорошо сбалансированное, с отчетливыми нотами солода, хмеля и легкой горчинкой. И нефильтрованные пшеничные сорта, как Paulaner Hefe-Weissbier Non-Alcoholic, и темно-золотистое, с умеренной карбонизацией и обильными зерновыми ароматами Maisel's Weisse Alkoholfrei, и многое другое. Встречаются даже безалкогольные IPA, эли и стауты.
Безалкогольное вино
С вином немного другая история. Поскольку алкоголь в нем играет роль стержня, на который нанизывается вес, тело, структура, ароматы, без него оно становится слегка вялым. И все же вино остается вином, а не виноградным соком со вкусом брожения.
Интерес к безалкогольному вину вырос одновременно с модой на здоровое питание, хотя появилось оно еще 1908 году с подачи доктора Карла Юнга. Сейчас напиток делают по тем же технологиям, что и пиво. Виноградное сусло сбраживают, фильтруют, стабилизируют, а затем отделяют алкоголь.
Без градуса может быть любое вино – белое, красное, розовое, тихое и игристое, сухое и сладкое. В коллекции «Ароматного Мира» есть несколько вин с нулевым содержанием алкоголя от германского производителя Peter Mertes – красное сладкое Just 0 Red, белое сладкое Just 0 White, розовое сладкое Just 0 Rose. Это яркие приятные напитки с богатой винной органолептикой. Во рту ощущаешь именно вкус вина, а не сока или компота.
Безалкогольное шампанское
Среди безалкогольных игристых вин можно встретить два вида напитков: газированные на фруктовой основе и полноценные вина, прошедшие процесс деалкоголизации. Вторые, безусловно, качественнее и дороже, но и приятнее на вкус.
У упомянутого выше германского производителя Peter Mertes есть безалкогольное игристое полусладкое вино Just 0 White. Благодаря современной технологии удаления молекул спирта без нагрева, вино сохраняет свой вкус и запах, после чего его газируют и разливают в бутылки. Получается утонченный напиток с ароматами спелых фруктов, освежающей кислинкой и легкими тонкими пузырьками.
Как делают безалкогольные напитки
Качество безалкогольных напитков напрямую зависит от способа удаления из них спирта. Есть несколько технологий.
- Прерванное брожение. Ферментацию останавливают, как только выработалось минимальное количество алкоголя. В пивном производстве для этого используют специальные дрожжи, которые сначала перерабатывают ингредиенты, дающие зерновой аромат, и только потом производят спирт.
- Выпаривание. Вино или пиво нагревают, и спирт вместе с ароматическими компонентами испаряется. Затем в специальном приспособлении запахи отделяют от алкоголя и возвращают в охлажденный и очищенный напиток.
- Вакуумная дистилляция. Способ, сходный с предыдущим, но выпаривание производят в вакууме и при повышенном давлении, поэтому спирт начинает испаряться при 45 °С, а не при 78 °С, как при обычном нагреве. Вино меньше окисляется и лучше сохраняет ароматику.
- Мембранная фильтрация. Самый современный способ, когда напиток пропускают через специальные мембраны, которые вычленяют и удерживают молекулы спирта. Вкус вина или пива при этом остается неизменным.
Теперь, когда вы знаете, как делают безалкогольные напитки, возможно, вам захочется их попробовать. Присоединяйтесь к сторонникам здорового образа жизни и смело поднимайте бокал вина, правда, на этот раз без градуса.