Найти тему
АРОМАТНЫЙ МИР

Без градуса, но со вкусом: безалкогольное пиво, вино, шампанское

Еще не так давно люди, пьющие безалкогольное пиво или вино, сталкивались с непониманием. Мол, не любишь спиртное, не пей, зачем переводить продукт. Сегодня отношение к алкоголю без градуса изменилось. Все большее количество людей на планете выбирают здоровый образ жизни и трезвость, и как следствие – неуклонно растет спрос на безалкогольные напитки.

Только за последний год потребление безалкогольного пива в Великобритании выросло на 36 %, а в такой винной стране, как Испания, напитки без градуса в общем объеме производства составляют 15 %
Только за последний год потребление безалкогольного пива в Великобритании выросло на 36 %, а в такой винной стране, как Испания, напитки без градуса в общем объеме производства составляют 15 %

Кто и зачем пьет алкоголь без градуса?

Если вы не любите спиртное, от него можно отказаться. Совсем. Но ситуации бывают разные.

К примеру, вы в целом не против алкоголя, но хотите сократить его потребление. Или в данный момент не можете позволить себе спиртные напитки по какой-либо причине – болеете, сидите на диете, планируете сесть за руль. В этих случаях вполне логично обратиться к безалкогольным напиткам.

Для непьющих людей спиртное без градуса станет хорошим выходом, если хочется приобщиться к компании пьющих друзей и не выглядеть при этом белой вороной. Помимо того, бывают ситуации, когда поднять бокал требуют правила хорошего тона – встреча с деловыми партнерами, юбилей компании, день рождения шефа.

Рассмотрим, что же собой представляют безалкогольные напитки.

Безалкогольное пиво

Безалкогольным считается пиво, содержание спирта в котором не превышает 0,5 %. Впервые такие напитки появились в 20-е годы прошлого столетия в США в ответ на сухой закон. Но сравнивать с современной продукцией их нельзя – по сути, это было просто разбавленное водой несброженное сусло.

Сегодня технологии производства безалкогольного пива ушли далеко вперед. Напиток делают из того же сырья и по той же рецептуре, что и обычное пиво, с той лишь разницей, что на последнем этапе удаляют из него алкоголь. По вкусу оно почти не отличается от хмельного варианта.

Выбор безалкогольного пива очень большой. Это и светлые лагеры, такие как немецкое пиво Clausthaler Classic Non-Alcoholic – освежающее, хорошо сбалансированное, с отчетливыми нотами солода, хмеля и легкой горчинкой. И нефильтрованные пшеничные сорта, как Paulaner Hefe-Weissbier Non-Alcoholic, и темно-золотистое, с умеренной карбонизацией и обильными зерновыми ароматами Maisel's Weisse Alkoholfrei, и многое другое. Встречаются даже безалкогольные IPA, эли и стауты.

О том, что в бокале безалкогольное пиво, часто нельзя догадаться по внешнему виду, аромату и даже по вкусу – все, как обычно, только нет опьянения
О том, что в бокале безалкогольное пиво, часто нельзя догадаться по внешнему виду, аромату и даже по вкусу – все, как обычно, только нет опьянения

Безалкогольное вино

С вином немного другая история. Поскольку алкоголь в нем играет роль стержня, на который нанизывается вес, тело, структура, ароматы, без него оно становится слегка вялым. И все же вино остается вином, а не виноградным соком со вкусом брожения.

Интерес к безалкогольному вину вырос одновременно с модой на здоровое питание, хотя появилось оно еще 1908 году с подачи доктора Карла Юнга. Сейчас напиток делают по тем же технологиям, что и пиво. Виноградное сусло сбраживают, фильтруют, стабилизируют, а затем отделяют алкоголь.

Без градуса может быть любое вино – белое, красное, розовое, тихое и игристое, сухое и сладкое. В коллекции «Ароматного Мира» есть несколько вин с нулевым содержанием алкоголя от германского производителя Peter Mertes – красное сладкое Just 0 Red, белое сладкое Just 0 White, розовое сладкое Just 0 Rose. Это яркие приятные напитки с богатой винной органолептикой. Во рту ощущаешь именно вкус вина, а не сока или компота.

Безалкогольное шампанское

Среди безалкогольных игристых вин можно встретить два вида напитков: газированные на фруктовой основе и полноценные вина, прошедшие процесс деалкоголизации. Вторые, безусловно, качественнее и дороже, но и приятнее на вкус.

У упомянутого выше германского производителя Peter Mertes есть безалкогольное игристое полусладкое вино Just 0 White. Благодаря современной технологии удаления молекул спирта без нагрева, вино сохраняет свой вкус и запах, после чего его газируют и разливают в бутылки. Получается утонченный напиток с ароматами спелых фруктов, освежающей кислинкой и легкими тонкими пузырьками.

Теперь встречать праздники с бокалом шампанского могут все без исключения
Теперь встречать праздники с бокалом шампанского могут все без исключения

Как делают безалкогольные напитки

Качество безалкогольных напитков напрямую зависит от способа удаления из них спирта. Есть несколько технологий.

  1. Прерванное брожение. Ферментацию останавливают, как только выработалось минимальное количество алкоголя. В пивном производстве для этого используют специальные дрожжи, которые сначала перерабатывают ингредиенты, дающие зерновой аромат, и только потом производят спирт.
  2. Выпаривание. Вино или пиво нагревают, и спирт вместе с ароматическими компонентами испаряется. Затем в специальном приспособлении запахи отделяют от алкоголя и возвращают в охлажденный и очищенный напиток.
  3. Вакуумная дистилляция. Способ, сходный с предыдущим, но выпаривание производят в вакууме и при повышенном давлении, поэтому спирт начинает испаряться при 45 °С, а не при 78 °С, как при обычном нагреве. Вино меньше окисляется и лучше сохраняет ароматику.
  4. Мембранная фильтрация. Самый современный способ, когда напиток пропускают через специальные мембраны, которые вычленяют и удерживают молекулы спирта. Вкус вина или пива при этом остается неизменным.

Теперь, когда вы знаете, как делают безалкогольные напитки, возможно, вам захочется их попробовать. Присоединяйтесь к сторонникам здорового образа жизни и смело поднимайте бокал вина, правда, на этот раз без градуса.

Еда
6,23 млн интересуются