Период плодоношения огуречных плетей недолог. Похолодание в конце лета резко снижает количество плодов, сырость провоцирует болезни. А так хочется получать зеленцы до поздней осени. И чаще всего мне это удается. Слагаемых успеха несколько. Обо всем по порядку.
Как продлить плодоношение огурцов до поздней осени
В конце лета погода становится не слишком комфортной для такой теплолюбивой культуры, как огурцы. Чтобы растения и дальше исправно давали зеленцы им нужно помочь.
Изменяю режим и способ подкормок
В остывающей почве корни работают хуже, поэтому перехожу на листовые подкормки. Провожу их еженедельно:
- использую растворимое полное минеральное удобрение, к которому добавляю гумат +7, в нем не только гуминовые кислоты, но и набор микроэлементов, которые растения хорошо усваивают;
- раз в 10 дней опрыскиваю плети раствором виталайзера HB101для стимуляции иммунитета.
Совет! Дефицит того или иного макроэлемента сказывается на плодах: если вершинка утолщенная, плоды напоминают грушу – требуется калий, если она заостренная – азот.
Утепляю растения
В теплице провожу проветривание только в теплую и солнечную погоду. Над грядкой в открытом грунте, где огурцы растут в расстил, устанавливаю дуги и накидываю на них плотный спанбонд.
Сокращаю полив
В прохладную погоду транспирация у растений существенно ниже, поэтому и воды им нужно меньше. В открытом грунте поливы совсем не нужны, если идут дожди.
Совет! В это время особенно важен полив именно теплой водой.
Защищаю от болезней
В прохладную сырую погоду иммунитет огурцов падает, а риск грибковых заболеваний растет. Стараюсь их предупреждать: провожу профилактические обработки. Поскольку сбор плодов провожу не реже, чем раз в 2 дня, использую «Фитоспорин» и «Превикур Энерджи». У последнего препарата срок ожидания – 1 сутки, а у «Фитоспорина» его нет: зеленцы можно собирать в день обработки.
Подбираю сорта с длительным плодоношением
Огурцы с длительным периодом плодоношения лучше адаптированы к перепадам температур и другим «капризам» погоды, они устойчивее к заболеваниям. В теплице сажаю длинноплодные партенокарпические гибриды: «Крокодил Гена» F1и «Китайский Белый змей» F1. У них отличный вкус, немалый размер – одного зеленца достаточно на салат для всей семьи. Эти огурцы можно солить и консервировать, разрезав на кусочки.
В открытом грунте отдаю предпочтение следующим гибридам
- «Герман» F1;
- «Примадонна» F1;
- «Маша» F1;
- «Теща» F1;
- «Зятек» F1.
Огурцы сею в 2 срока: в начале апреля для высадки рассады в первой декаде мая – они дадут ранний урожай, и в его конце – эти растения будут плодоносить до морозов.