Специи и пряность – это то, без чего не обходится, практически, ни одно блюдо. Ни одна кухня мира не может существовать без специй. Поговорим же о них подробно и обсудим самые полезные специи и их влияние на организм. Особой популярностью они пользуются в Индии, Азиатских странах, Мексике. В древние времена специи (и соль) использовались вместо денег, благодаря им, открывались новые торговые маршруты и новые страны.
Специи способны вознести блюдо на новый уровень либо полностью «убить» его, если ими переборщить.
Куркума
Куркума – самая распространенная специя Индии и всего мира. Куркума – это корень, но чаще всего его продают в перемолотом виде. Корень куркумы очень твердый, придется потрудиться, чтобы его измельчить. Обычная кофемолка сгорит, поэтому я натираю корень куркумы на мелкой терке (либо размочить его в небольшом количестве воды).
Куркума имеет в своем составе ценное вещество под названием куркумин, который:
- Имеет противовоспалительный эффект;
- Снижает риск развития злокачественных образований;
- Замедляет течение болезни Альцгеймера и используется профилактики.
- Порошок куркумы легко подделывают производители, заменяя часть на муку, которая окрашивается от корня и становится незаметной. Мы приобретаем, по этой причине, куркуму в воде настоящего корешка. Карри – это смесь специй на основе куркумы, кориандра, перца, имбиря и других составляющих.
Кстати, бытует мнение, что индусы имеют желтый цвет кожи, потому что едят много куркумы. Это не доказано! Да, куркума очень сильно окрашивает поверхность кожи и зубную эмаль снаружи.
Я рада приветствовать вас на своем авторском канале Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!
Корица
Еще одна мегапопулярная #специя планеты. Корица используется не только в кондитерских блюдах и напитков, но и в приготовлении мясных блюд.
Корица – это высушенная часть коры дерева.
Для тех, кто не знал, существует 2 вида: корица настоящая и кассия. В большинстве своём, у нас продают именно кассию, выдавая ее за настоящую корицу: она имеет толстые стенки и твердая, вкус и аромат у неё другие.
Специя состоит из большого количества циннамальдегида. Именно он отвечает за полезные качества:
- Нормализует уровень общего холестерина;
- Имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие;
- Используется для профилактики атерисклеротического поражения сосудов;
- Замедляет всасывание углеводов из кишечника;
Черный тмин
Черный тмин известен также под названием Чернушка. Черный тмин не так популярен по сравнению с остальными, он имеет особый специфический вкус и аромат.
Если вкус черного тмина вам не слишком приятен, переключитесь на масло черного тмина. Оно также полезно и обладает следующими свойствами:
- Насыщено омега-3 жирными кислотами;
- Имеет антибактериальное свойство;
- Ученые государственного университета штата Огайо США доказали способность тмина вызывать гибель злокочественных клеток;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Поддерживает нормальную работу мужской и женской половых систем организма.
Черный перец
Черный перец является самой распространенной специей всего мира.
- Перец (острый черный, красный, кайенский) - все они в своем составе имеют капсаицин, обладающий противовоспалительным и противоопухолевым действием.
- Перец снижает риск развития опухолей.
Пажитник
Еще одна специя, которая незаслуженно не пользуется спросом. В китайской народной медицине пажитник используется в народной медицине для улучшения состояния волос и кожных покровов.
Помимо этого пажитник приносит следующую ощутимую пользу организму:
- Снижает уровень сахара в крови;
- Способствует похудению, ускоряет обмен веществ;
- Устраняет изжогу;
- Снижает уровень плохого холестерина в крови.
В этой статье мы рассмотрели лишь небольшую часть специй. Безусловно, все они полезны в определенном количестве. Ешьте на здоровье!
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Материалы статьи подкреплены ссылками на исследования.