Давайте покопаемся в сути продукта, который стал таким популярным за последние полтора года. Да, без пандемии, возможно, и не было бы такого спроса, да и самого продукта, но давайте посмотрим, что у него «под капотом».
Коротко напомним, что создатели наборов с замороженными основами для домашних коктейлей начали с открытия бара прямо перед введением режима самоизоляции в Москве. И когда пришлось сразу же закрываться, то такие наборы были придуманы для того, чтобы хоть как-то обеспечить работой «кухню». Тогда это казалось временным решением, но люди очень здорово приняли наборы, возможность без усилий сделать коктейль у себя дома широко откликнулась по всему городу. В итоге даже после локдауна бар закрыли, и основным делом стали эти самые премиксы.
Как известно, в каждом наборе по 6 замороженных кубиков. Один кубик — один коктейль. Каждый весит примерно по 110 граммов. Вопреки скепсису мы подтверждаем, что они состоят исключительно из натуральных фруктово-ягодных пюре, соков, а также сиропов. Бывает, добавляются ещё кордиалы, чаи и специи. В качестве консервантов используется сок лимона или лайма, а также сахар.
Почему форма кубика? Строго научного обоснования здесь искать не стоит. Возможно, кто-то неравнодушен к лего.
Чтобы максимально сохранить натуральность ингредиентов, был выбран метод шоковой заморозки. Готовый продукт охлаждается в три этапа: сначала от +20 до 0 градусов, затем — от 0 до -5 и от -5 до -32 градусов. Для обеспечения этих условий были закуплены специальные морозильные камеры: медицинская и кулинарные с функцией глубокой заморозки.
Итого по производственному процессу: нужные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях, масса разливается по формам и отправляется в несколько морозильных камер по очереди. После заморозки каждый кубик вручную вакуумируется с помощью специальной машины, затем упаковывается в пищевые вакуумные пакеты и коробки из гофрокартона. В таком виде наборы складывают в портативную морозильную камеру, где они хранятся и томятся в ожидании вашего заказа. Доставляют наборы в термосумке, хранить их дома можно в обычном морозильнике в течение трёх месяцев.
Получается, у вас в любой момент будет возможность выпить коктейль-другой. Но чтобы его сделать, нужно сначала дать кубику «отдохнуть» при комнатной температуре минут 20-30, а затем приступать к следующим этапам приготовления: добавить алкоголь по рецепту, смешать и подавать.
Инструкция с рецептом, а также бумажные трубочки прилагаются в каждом наборе, а шейкер можно заказать дополнительно.
Но готовые основы для коктейлей интересны не только для их любителей. Небольшие бары с помощью премиксов сокращают время приготовления коктейлей, а значит, увеличивают скорость обслуживания клиентов, не теряя в качестве. При этом от бармена требуется меньше усилий и специальных навыков, ведь ему по сути остаётся только украсить готовый напиток.
Вот такая начинка нашумевших наборов для приготовления домашних коктейлей. И пусть живём мы уже не в локдауне, прививаемся и ждём возврата к нормальной жизни — жизнь эта уже изменилась и не станет, как раньше. Мы не вернёмся в магазины и торговые центры в той же степени, как раньше. Мы будем спокойно отдыхать там, где нам удобно, не подстраиваясь под локацию. И в последнем случае премиксы коктейлей по-прежнему останутся актуальны.