Доброго всем дня!
На дворе вторая половина августа, и сейчас заготовки это одна из основных работ у всех дачников.
Я заготавливаю не только плоды сада и огорода. Хорошо, когда кроме огородных работ можно порадовать себя еще чем-то. У нас это сбор грибов в леске за нашими дачами и шиповника с калиной, которые растут вдоль речки.
Грибами себя обеспечиваем всегда, едим их вволю летом и осенью, а на зиму делаю заготовки – замораживаю и сушу подосиновики, подберезовики и белые грибы, подосиновики еще и мариную, а белые грузди солю.
В этом году первые грибы собрали только в середине августа. До этого они не росли – уж очень сухо было в лесу, так как в июле месяце дождей практически не было, а температура воздуха днем поднималась выше 30 градусов.
В августе пошли ливни и грибы появились, особенно много попадается белых груздей. Такого урожая вообще не помню и, хотя понимаю, что возни в их приготовлении много, пройти мимо не могу.
Предпочитаю солить их горячим способом.
Первое, что делаю это замачиваю грузди в холодной отстоянной воде.
Замачивать эти грибы приходится, потому что на них всегда налипла трава, листья и земля и их первым делом надо отмыть от этой грязи.
Отмокают грузди в воде два часа, затем я их мою, пользуясь новой губкой для мытья посуды.
Чистые грибы снова замачиваю, теперь уже на сутки. Воду за это время меняю несколько раз.
Дальше грибы варю.
На 1 килограмм грибов беру 1 литр воды, 40 граммов соли, 20 горошин перца черного, 10 горошин перца душистого, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 4 листа черной смородины и 3 зубчика чеснока.
В воду сыплю половину нормы соли и грею ее до кипения, затем опускаю в нее грузди, большие я разрезаю на части.
Читала рецепты, в которых рекомендуют в первую воду соль не сыпать, но я так делать не пробовала. Может быть зря?
После того, как вода снова закипит, убавляю огонь и варю грибы 20 минут. Пену, образовывающуюся при варке, снимаю.
Через 20 минут огонь выключаю и сливаю воду.
К этому времени у меня уже кипит рассол. При его приготовлении засыпаю в воду вторую половину нормы соли и кладу все специи, кроме чеснока.
Перекладываю грузди в рассол, довожу его до кипения и варю грибы на маленьком огне еще 25 минут.
Затем кладу в кастрюлю измельченный чеснок и продолжаю варить. Через 5 минут огонь выключаю.
Кладу на грибы гнет и оставляю их остывать в рассоле.
Раскладываю очень плотно грузди в хорошо вымытые с пищевой содой, ошпаренные кипятком и высушенные в духовке банки и заливаю их рассолом.
В банку засовываю полиэтиленовую крышку, обрезанную по краям (она заменит гнет), и закрываю ее крышкой.
Банки с заготовкой ставлю в холодильник.
В этот раз у меня из 2 килограмма груздей получились три 0,5 литровые банки.
Советую приготовить такую заготовку и Вам - зимой с горячей картошечкой она уйдет влет.
Приятного аппетита!
Вам понравилась статья и рецепт? Подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим комментариям и лайкам!
А также читайте:
Опять сделала в Фикс Прайсе нужные для дачи покупки – использовала их сразу же