Найти в Дзене
Дача и котики

Занимаюсь заготовками – солю белые грузди горячим способом

Доброго всем дня!

На дворе вторая половина августа, и сейчас заготовки это одна из основных работ у всех дачников.

Я заготавливаю не только плоды сада и огорода. Хорошо, когда кроме огородных работ можно порадовать себя еще чем-то. У нас это сбор грибов в леске за нашими дачами и шиповника с калиной, которые растут вдоль речки.

Грибами себя обеспечиваем всегда, едим их вволю летом и осенью, а на зиму делаю заготовки – замораживаю и сушу подосиновики, подберезовики и белые грибы, подосиновики еще и мариную, а белые грузди солю.

В этом году первые грибы собрали только в середине августа. До этого они не росли – уж очень сухо было в лесу, так как в июле месяце дождей практически не было, а температура воздуха днем поднималась выше 30 градусов.

В августе пошли ливни и грибы появились, особенно много попадается белых груздей. Такого урожая вообще не помню и, хотя понимаю, что возни в их приготовлении много, пройти мимо не могу.

Предпочитаю солить их горячим способом.

Первое, что делаю это замачиваю грузди в холодной отстоянной воде.

Замачивать эти грибы приходится, потому что на них всегда налипла трава, листья и земля и их первым делом надо отмыть от этой грязи.

Отмокают грузди в воде два часа, затем я их мою, пользуясь новой губкой для мытья посуды.

Чистые грибы снова замачиваю, теперь уже на сутки. Воду за это время меняю несколько раз.

Дальше грибы варю.

На 1 килограмм грибов беру 1 литр воды, 40 граммов соли, 20 горошин перца черного, 10 горошин перца душистого, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 4 листа черной смородины и 3 зубчика чеснока.

В воду сыплю половину нормы соли и грею ее до кипения, затем опускаю в нее грузди, большие я разрезаю на части.

Здесь видно,что большие грузди я разрезала
Здесь видно,что большие грузди я разрезала

Читала рецепты, в которых рекомендуют в первую воду соль не сыпать, но я так делать не пробовала. Может быть зря?

После того, как вода снова закипит, убавляю огонь и варю грибы 20 минут. Пену, образовывающуюся при варке, снимаю.

Через 20 минут огонь выключаю и сливаю воду.

К этому времени у меня уже кипит рассол. При его приготовлении засыпаю в воду вторую половину нормы соли и кладу все специи, кроме чеснока.

А здесь грибочки уже варятся в рассоле со специями
А здесь грибочки уже варятся в рассоле со специями

Перекладываю грузди в рассол, довожу его до кипения и варю грибы на маленьком огне еще 25 минут.

Затем кладу в кастрюлю измельченный чеснок и продолжаю варить. Через 5 минут огонь выключаю.

Кладу на грибы гнет и оставляю их остывать в рассоле.

Раскладываю очень плотно грузди в хорошо вымытые с пищевой содой, ошпаренные кипятком и высушенные в духовке банки и заливаю их рассолом.

Вот уже готовые грибочки в банках. Специально не закрыла одну банку, чтобы в ней была видна полиэтиленовая крышка, засунутая вместо гнета
Вот уже готовые грибочки в банках. Специально не закрыла одну банку, чтобы в ней была видна полиэтиленовая крышка, засунутая вместо гнета

В банку засовываю полиэтиленовую крышку, обрезанную по краям (она заменит гнет), и закрываю ее крышкой.

Банки с заготовкой ставлю в холодильник.

В этот раз у меня из 2 килограмма груздей получились три 0,5 литровые банки.

Советую приготовить такую заготовку и Вам - зимой с горячей картошечкой она уйдет влет.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья и рецепт? Подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим комментариям и лайкам!

А также читайте:

Готовлю освободившиеся грядки к следующему сезону - сею сидераты. Рассказываю какими инструментами это делаю

Опять сделала в Фикс Прайсе нужные для дачи покупки – использовала их сразу же

Конвейер многолетних цветов на даче с весны и до осени

Еда
6,93 млн интересуются