Вы ещё продолжаете делать заготовки на зиму? Тогда мой рецепт для вас.
Приветствую моих подписчиков и гостей канала. Я очень люблю красивую подачу блюд, часто заглядывая на страницы интернета, учусь чему-то новому. Когда я увидела как выглядит конечный продукт в этом рецепте, я загорелась попробовать. Называется эта консервация "Помидоры под снегом".
Берём плотные помидоры, моем под водой. У меня два цвета томатов, поэтому банки смотрятся более привлекательно. Тщательно моем банки, ополаскиваем, обдаём кипятком. На дно банки кладём веточку укропа с зонтиком.
Закладываем помидоры в произвольном виде. Во многих рецептах пишут: укладывать помидоры плотно, но таким образом можно помять помидоры и они не выдержат горячей заливки. Я заполняю произвольно, просто подбираю томат нужного размера, чтобы заполнить банку.
Сверху кладём кусочки болгарского перца, листок лаврушки и несколько горошин душистого чёрного перца. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками (которые прокипятили заранее). Оставляем заготовку на 15 минут.
Пока идет время, чистим головку чеснока. Затем трём его на мелкой терке. На банку надеваем крышку с дырочками, сливаем кипяток в кастрюлю.
Поскольку вода для маринада у нас уже есть, добавляем сахар, соль, кипятим 3 минуты, добавляем уксус, после активного закипания выключаем. Заливаем банки маринадом на половину, кладём в каждую банку по 1 чайной ложке тёртого чеснока. Заливаем банки до горлышка, закручиваем крышками.
Помидоры шубой укрывать не надо, но для остывания нужно перевернуть банку крышкой вниз. Тёртый чеснок придаст маринаду светлый оттенок, а хлопья чеснока разлетаются по банке словно снежинки снега. Я сразу вспомнила шарик своего детства, который переворачивала раз 100 в день, чтобы посмотреть как внутри шара кружатся крупинки, похожие на снежинки.
Кстати, мой маринад из далеких советских времён, уксус там не чувствуется, вкус помидор великолепный. Далее привожу рецептуру маринада из расчёта на 3-х литровую банку: воды 1300 г; сахар 3 ст. л.; соли 2 ст. л.; уксус 9% - 80 г. Много лет пользуюсь, потому что сколько бы я не экспериментировала с маринадами, лишь это соотношение меня никогда не подводило. Так что из интернета я скопировала лишь подачу с тёртым чесноком.
Вот собственно и всё. Приятного аппетита!