Самый часто заказываемый салат в ресторанах КМВ
Делюсь опытом 12 лет работы в кафе и ресторанах Кисловодска и Пятигорска.
Это будет удивительно, но самый популярный салат — это Цезарь!!!
Во всех кафе и ресторанах центра курортных городов КМВ меню сборное и это есть основные блюда всех кухонь.
Но когда Цезарь заказывают в заведениях национальной кухни…
Это максимально нелепо!
Представьте такую ситуацию:
Грузинский маленький ресторанчик в Кисловодске, не центр города, процентов семьдесят постоянных гостей это местные жители, которые прекрасно разбираются в кавказской кухне, любят это заведение и часто рекомендуют его гостям города.
Заходит семья, взрослая пара около пятидесяти лет, очень интеллигентного вида, с доченькой лет 20-22.
Официант, меню, выбор, что изволите…, все как обычно.
Старшее поколение в теме, быстро определились: Чакапули, Сациви, Шашлычек, Люляшечку и овощи. Подрастающая же надежда семьи долго вникала в непонятные названия, наверно пытаясь определить вкус по картинке. Мама, пытаясь помочь в выборе, стала не громко ей объяснять, что, где и как.
Юная непосредственность оскорбилась неверием в ее опыт и знания, и решив развеять подозрения, находясь в легком нервном напряжении, слишком громко сделала заказ официанту «Хинкали и цезарь с креветками».
Понимая, что привлекла слишком много внимания, наша героиня смутилась окончательно. А когда ей начали объяснять, что салата цезарь нет, начала впадать в истерику настаивая на том, что если это ресторан, то должен быть цезарь и точка!
Гости, что из местных, привыкшие к разностям от приезжих друзей со всей России, замерли в ожидании продолжения шоу программы.
Официант, понявший тщетность потуг в переубеждении, пошёл за шеф-поваром.
В зал вошел ШЕФ, колоритнейший представитель грузинской нации и поварской профессии.
Невысокий с пышными усами и животом, и если бы его наградили медалью за какие-то заслуги, она не висела на груди вертикально земле, а лежала бы параллельно, как на столе.
Шеф (Вахтанг Бадриевич), медленно, с чувством собственного достоинства, со всепонимающей улыбкой из-под усов, подходит к нашей героине и бархатным грузинским баритоном с грузинским говором, выделяя буквы и шипящие согласные, обращается к девушке.
- Доча, ты Цезарь хочешь, я тебе сделаю. Только я тебе семгу на мангале пожарю и вместо пармезана сулугуни посыплю. Денег не надо, всем дома только скажи, что ела Цезарь по-кисловодски от Вахтанга!
И ушёл на кухню творить.
Естественно на весь вечер юная леди стала центром обсуждения всех свидетелей этого действа.
Что бы не попадать в такие пикантные ситуации - пять салатов кавказкой кухни.
1) Пхали: есть много разновидностей этого грузинского салата. По моему мнению самый вкусный из свеклы с грецким орехом и зеленым базиликом. Запечённая свекла, грецкий орех, базилик, соль, специи.
2) Ацецили: салат грузинской кухни с куриной грудкой, разобранной на волокна, с мякотью запечённого болгарского перца и баклажана, с маринованным в винном уксусе красным луком, кинзой и грецким орехом.
3) Салат Тбилиси: варёная говядина, свежий лук, болгарский перец, фасоль, зелень, грецкий орех, растительное масло.
4) Хоровац: салат армянской кухни. Запечённые на огне баклажан, болгарский перец, помидор. Свежий чеснок, зелень, растительное масло.
5) Салат Ереванский: помидор, огурец, болгарский перец, лук репчатый, кинза, базилик, растительное масло.
Приезжая на курорты побалуйте себя местной кухней. Даже если в вашем городе вы пробовали это же блюдо сравните его с таким же, но в месте где оно исторически было придумано. Разница будет колоссальна!
Хорошего отдыха и только красивых эмоций!
Еще больше о Кавказе и Кисловодске на нашем сайте