В наше время найдётся мало садов и огородов где не растёт хотя бы один куст смородины. Хотя изначально смородина росла дикими кустарниками только в Азии, позже в средних веках ягоды начали культивировать в Европе, сначала во Франции, а позже и в Германии.
Состав смородины
- Белки - 1 г
- Жиры - 0,4 г
- Углеводы - 7,6
В 100 граммах смородины содержатся всего 44 ккал. Поэтому смородину считают диетическим продуктом.
15-20 ягод в день достаточно для обеспечения суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Чёрная, красная или белая смородина практически не отличается по составу.
Поговорим о пользе смородины
Многие ученые в рейтинге полезности ставят на первое место именно смородину.
Красная смородина содержит очень много железа и калия, который выводит из организма излишки воды и солей. Действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Она помогает с нормализацией обмена веществ, возбуждением аппетита, избавляет от тошноты и изжоги. Сок красной смородины заряжает энергией, хорошо утоляет жажду. Поэтому его очень полезно употреблять в жару и во время силовых тренировок.
Чёрная смородина просто рекордсмен по содержанию витамина С. Мало кто об этом знает, но чёрная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему. А при регулярном употреблении хотя бы небольшого количества ягод, улучшается пищеварение и повышается иммунитет.
Делаем вывод, что смородина положительно влияет на организм. Улучшает общее состояние здоровья, особенно при простудных заболеваниях, заболеваниях почек, сердца и сахарного диабета.
С медицинской точки зрения, полезен весь куст, включая веточки и листья. Чаи и отвары из этих частей помогут при слабом иммунитете, ангине, гриппе, подагре и гастрите.
Самым полезным считается употребление смородины в свежем виде, но несмотря это из ягод можно приготовить вкусный джем или сварить компот.
Черешня: польза и вред
Черная смородина: польза и состав
Польза малины. Современные исследования и советы
Клубника: польза и вред