Тонкие знатоки спиртуозов на этот вопрос солидарно отвечают: конечно же, европейцы. И оказываются стопроцентно правыми! Как утверждают авторитетные специалисты из научных кругов, европейцы выпить очень даже не дураки. Во всяком случае, согласно статистике, потребление алкоголя жителями Старого Света в два раза выше, нежели во всём прочем мире!
Однако европейцы европейцам рознь. Например, если среднестатистический немец принимает на грудь ежегодно 12,9 литра чистого алкоголя, что, для наглядности, соответствует 800 бутылкам пива или 153 бутылкам вина, то южные европейцы пьют заметно скромнее. Причём потребление ими горячительных напитков неуклонно сокращается. За последние 30-40 лет выпивка стала здесь в два раза менее активной.
Если ещё в 70-х годах прошлого века итальянец выпивал 19 литров чистого алкоголя, то нынче это количество скатилось ниже семи литров. То же самое происходит и в Испании, Португалии и Франции. То есть тех знаменитых пары стаканчиков вина перед послеобеденным отдыхом позволяет себе уже далеко не каждый житель Юга Европы. И причина здесь кроется как в сокращении длительности послеобеденного отдыха, так и в подорожании алкогольных напитков.
В Центральной Европе ничего существенного за этот период не изменилось, зато в Восточной Европе явно прослеживается тенденция к росту потребления горячительных напитков. То же самое наблюдается также в Скандинавии, Финляндии, Англии и Ирландии. Например, в Англии приём алкоголя за 40 лет вырос с семи литров до одиннадцати литров. Как видим, англичане ещё отстают от немцев, но уже близки к тому, чтобы их догнать. Впрочем, немцы вряд ли здесь уступят.
Что же касается остального мира, то тут настораживают иные тенденции. Если в Европе потребление алкоголя довольно высоко, то оно при этом достаточно регулярно и не ведёт в столь широких масштабах к потреблению наркотиков, как это происходит в некоторых регионах нашей планеты. Так что выпивка может приносить пользу даже там, где этого никто не ожидает.