Найти тему

Рецепт варенья 2-минутки из чёрной смородины, брусники или черноплодки: мало сахара, много сиропа, ягоды не развариваются

Этот рецепт варенья я придумала сама. Так как мы любим получившийся сироп. Ягоды получаются целыми, не развариваются. И здесь сохранено максимум полезных веществ, которые остаются после недолгой варки.

Рецепт варенья из черной смородины

Сад и огород уже вовсю дает плоды. Но важно и заготовить их впрок. Собранные ягоды нужно перебрать. Вот как можно быстро удалить грязь.

Собранные ягоды
Собранные ягоды

Для этого собранные в таз ягоды заливаю водой прямо на улице. Теперь нужно осторожно перемешать их руками. Когда вода успокоится, немного наклоните таз вниз, чтобы вода стекала вместе с мусором. При этом нужно придерживать ягоды руками.

Мусор легко слить
Мусор легко слить

Данную манипуляцию повторяю 2 раза. Затем откидываю смородину на дуршлаг.

Рецепт варенья:

· черная смородина, брусника, черника или черноплодка – 3 кг;

· сахар – 1,3 кг;

· вода – 700 мл.

Сначала выливаю воду в подходящую кастрюлю, высыпаю сюда сахар. Помешивая, довожу сироп на огне до закипания. Тогда выкладываю сюда сразу все ягоды. Делаю большой огонь, чтобы они поскорее закипели. Сразу выключаю его. Оставляю смородину до остывания.

-4

Тогда она пропитается сиропом, ягоды не лопнут. Это удобно делать на ночь. Утром ещё раз довожу смородину до кипения. К этому времени у вас уже также должны быть простерилизованные над паром банки. Крышки я использую металлические – завинчивающиеся или закатывающиеся. Их нужно предварительно прокипятить в кипятке в течение 5 минут, слить воду, чтобы крышки обсохли.

В этот второй раз, как только закипит смородина, делаю маленький огонь, снимаю пену небольшим половником. Он так и лежит у меня в этой кастрюле с вареньем, Поэтому стерильный. Им разливаю варенье по баночкам, сразу каждую закрываю винтовой или закручиваю плоской металлической крышкой.

Готовая вкуснятинка)
Готовая вкуснятинка)

Если вы любите послаще, тогда на 3 кг ягод можете добавить 1,5 кг сахара или использовать вышеуказанные пропорции. По моему рецепту варенье из брусники или смородины получается менее калорийным, кисло-сладким. А вы, дорогие огородники, как любите готовить чёрную смородину? А бруснику можно залить холодной кипяченой водой и так хранить всю зиму в банках в холодильнике.

Еда
6,23 млн интересуются