ть рыбу
Нет лучшего, чем простые и знакомые нам продукты. И, конечно, рыба! 🐟 Как ценнейший источник не только легкоусвояемого белка, но и Омега-3 и витамина Д.
⠀
Большинство моих Клиентов (до начала работы со мной ☝🏻) из рыбы знают в лучшем случае вида два-три. И когда мы расширяем видовой ассортимент, то сталкиваемся с проблемой – как ее приготовить. 😯 Ведь, если это не фермерская свино-семга или жареная в кляре тилапия, а благородная дикая рыба, то важно приготовить ее правильно, чтобы не разочароваться и не ругать продавца.
⠀
КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ❓
⠀
1️⃣ РАЗМОРАЖИВАТЬ только в холодильнике. Ни в коем случае размораживайте при комнатной температуре, под струей воды, в микроволновке (это еще и ухудшает усвояемость). 6-12 часов достаточно для разморозки в холодильнике.
⠀
2️⃣ А вот за 30-40 минут до приготовления выставить на стол лишним не будет – нагревание будет постепенным, а не шоковым. Да и приготовится рыба быстрее.
⠀
3️⃣ ВЫТЕРЕТЬ НАСУХО, если не хотите получить рыхлую вареную рыбу.
⠀
4️⃣ ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ И ТЕМПЕРАТУРА зависят от размера и вида рыбы. Но дикая рыба не жирная, поэтому длительное приготовление ее просто «убьет». Рыбу вроде сельди и скумбрии запекать около 20 -25 минут. Стейки и филе – 12-15 минут. Средняя температура запекания – 170 С.
⠀
5️⃣ СОЛЬ вытягивает влагу. Я вообще морскую рыбу не солю (естественной соли в ней достаточно). Но, если солите, то после приготовления.
⠀
6️⃣ И последняя рекомендация – не храните в морозилке слишком долго. Год – максимум. Во-первых, при длительном хранении происходит окисление жиров, в результате и польза, и вкус рыбы теряются. Во-вторых, идет накопление гистамина (вещество, которое может вызывать реакцию, сродни аллергической), особенно, если условия заморозки и хранения были нарушены.
⠀
Эксперты советуют не покупать рыбу на рынках и в местах несанкционированной торговли.