Сливы созревают в течение летних месяцев, начиная с июля (в южных регионах раньше) и до поздней осени, они отличаются по своему окрасу, форме, сочности и вкусу.
Количество сахара для варенья из слив может изменяться в зависимости от сорта и стадии созревания. Для варенья берут сливы твердые, слегка недозрелые. Готовить варенье очень просто.
Рецепт 1
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар песок 1 кг 300 грамм, вода 200 мл
Инструкция
Для варенья вначале перебирают и промывают сливы, освобождают от косточек, а затем кладут их в посуду из нержавеющей стали и засыпают половиной нормы сахара, нужно подождать, когда выделится сок. Из оставшейся половины сахара сварить сироп, охладить и залить сливы.
Варить на медленном огне минут 15, снимая пену. Снять с огня и выдержать так 5 часов, затем опять поставить варить варенье на небольшом огне до готовности. Готовность проверяется такой пробой: если капля варенья держится на тарелке и не растекается, то варенье готово, разлейте в стерильные банки и закрутите банки ключом для закатывания банок стерильными крышками. Разливать варенье нужно горячим в стерильные банки малой вместимости, закатать горячими простерилизованными крышками.
рецепт 2
Ингредиенты: 2 кг сливы с косточкой, 2 кг сахара. 2 стакана воды.
Варенье из сливы с косточкой нужно варить в несколько этапов.
Инструкция
1. Сварим из 1 кг сахара и 2 стаканов воды сироп, охладим и зальем им сливы, предварительно проколотые деревянной зубочисткой в нескольких местах. Дадим постоять в сиропе 5-8 часов. За это время слива наполнится сиропом и выпустит сок.
2. Вскипятим варенье и убавим огонь, на медленном огне проварим 3-5 минут, снимая пену, снова дадим остыть и настояться варенью еще примерно 5 часов.
3. И, наконец, прокипятим варенье последний раз в течение 5-10 минут, разольем в стерилизованные банки и крышки, укупорим с помощью закаточного ключа. Перевернем вверх дном и оставим так до полного остывания. Затем вынесем варенье из слив в прохладное место.
Из слив можно также приготовить вкусный джем на зиму.