Тыква всем известна своей полезностью и неприхотливостью. А ещё тыква – один из главных атрибутов Хэллоуина. Есть такой праздник, но мне он не нравится.
Почему? Да тыкву зря переводят – делают из неё маски, вырезают в ней дырки, прыгают с ней, а потом выбрасывают.
Знали бы эти люди, что тыкву можно для нужного дела приспособить, рука бы у них не поднялась на этакое непотребство.
Но, у богатых свои причуды.
Причём именно из-за них перед Хэллоуином цена на тыкву в полтора два раза возрастает.
Впрочем, мне это по барабану. У меня этой тыквы в саду растёт – одному не съесть. Больше только кабачков.
Но речь сейчас пойдёт о тыквенном самогоне.
Как сделать самогон из тыквы.
Рецепт этот мне дал мой друг старый самогонщик. Сам я делал немного по-другому, но признаюсь, что этот рецепт лучше.
Что мне нравится в приготовлении тыквенного самогона, то это то, что для него используют только мякоть тыквы, а семечки можно потом просушить и щёлкать всю зиму под пиво или просто так, глядя как медленно тлеют угольки в камине, а на столе стоит рюмка того же тыквенного самогона.
Тыквенный самогон – рецепт старого самогонщика
Для этого я беру тыкву, а то и две, в зависимости от веса и размеров. Разрезаю, очищаю от семечек и нарезаю на мелкие кусочки, как мясо на шашлык.
Затем кладу в две кастрюли и заливаю водой в пропорции один к одному.
Получается примерно по десять килограммов тыквы и 10 литров воды.
Медленно варю, тщательно перемешивая до закипания.
После того как закипит, сразу выключаю газ, закрываю кастрюли крышками.
Где-то через час добавляю в каждую из кастрюль по 2 кг сахара, тщательно перемешиваю и оставляю остывать до комнатной температуры.
После того как тыквенный «суп» остыл, всё это медленно и осторожно сливаю в канистру для браги.
Почему осторожно? Просто у меня канистра с узким горлышком, так что приходится повозиться. У кого горлышко широкое – тем возиться долго не приходится.
Добавляю туда дрожжей Саф-Левюр грамм 70, да пачку 11 граммовую дрожжей Саф-Момент для гашения пены.
Ставлю под гидрозатвор на две недели.
После этого процеживаю и перегоняю.
Про перегон рассказывать не буду - всё как обычно.
В итоге получается великолепный самогон с дынным привкусом.
Тыква, понятное дело, тоже чувствуется.
Но вот что интересно. Кому не давал пробовать – никто не угадал из чего этот самогон сделан. А пробовал его не один десяток человек!
Все хвалили, но никто не угадал.
А когда я говорил, что это самогон из тыквы – удивлению не было предела.
Тыквенный самогон я пробовал дополнительно настаивать на кусочках тыквы с добавлением сахара.
Получился чудесный напиток, который нравится женщинам, а мне не очень.
Почему? Да просто мне больше по душе простой тыквенный самогон.
А тыквенную настойку можно сделать на обычном самогоне, приготовленном из сахарной браги. Так что зачем добро переводить?
Удачи всем в самогоноварении!