Ингредиенты:
Баклажаны - 2-3 шт
Картофель крупный - 3-4 шт
Фарш - 500-600 г
Лук репчатый - 1 шт
Томатная паста - 1 ст.л.
Помидоры - 4 шт
Сахар - по вкусу
Молотая корица - 1/3 ч.л.
Орегано - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Черный перец молотый - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт
Растительное масло - для жарки
Красное вино - 100-125 мл
Сыр твердый (для присыпки) - 40 г
Соус Бешамель:
Молоко - 500-700 мл
Масло сливочное - 530-40 г
Мука - 3-4 ст.л.
Соль - по вкусу
Мускатный орех - щепотка
Яйца - 2 шт
Сыр твердый - 30 г
Способ приготовления:
Нарезаю кружками баклажаны толщиной 0,8 см. Солю и перчу их с обеих сторон и оставляю на 30 минут. Затем ополаскиваю и обсушиваю.
Картофель очищаю, нарезаю тонкими пластинами толщиной примерно 0,5 см. Обжариваю на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета (до готовности доводить не нужно). Выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
Баклажаны также обжариваю на сковороде. На помидорах делаю надрезы, кладу их в миску и заливаю кипятком на 2 минуты. Снимаю кожицу и нарезаю на мелким кубком. Можно натереть на терке. Мелко рублю лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаю 2-3 ст. л. оливкового масла, обжариваю лук на среднем огне до золотистого цвета несколько минут. Ближе к концу добавляю чеснок, обжариваю 1 минуту. Добавляю фарш, увеличиваю огонь и обжариваю, разбиваю крупные комки лопаткой. Солю, перчу по вкусу, добавляю корицу и специи по вкусу. Как фарш станет сухим вливаю красное вино и даю выпариться алкоголю пару минут. Добавляю томатную пасту, немного обжариваю и добавляю томаты. При необходимости добавляю соль, добавляю сахар по вкусу, кладу лавровый лист и тушу на маленьком огне 15 - 20 минут под крышкой.
Соус Бешамель: в небольшом сотейнике на небольшом огне растапливаю сливочное масло. Добавляю муку и перемешиваю. Когда мука немного потемнеет и приобретет ореховый аромат, примерно через минуту, вливаю молоко. Можно влить сначала небольшую порцию, хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся молоко. Увеличиваю огонь и довожу соус до кипения, постоянно помешивая. Солю, добавляю мускатный орех, провариваю еще 2-3 минуты до загустения, помешиваю. Снимаю с огня, добавляю яйца, горсть тертого сыра и активно перемешиваю.В форму для запекания укладываю картофель внахлест, солю, посыпаю сыром. Выкладываю фарш. Сверху кладу баклажаны, заливаю соусом Бешамель, присыпаю сыром и запекаю в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30 минут до румяной корочки. Прежде чем нарезать на порции, дайте ей постоять минут 15 - 20 минут. Приятного аппетита!
Мусака по - гречески
21 августа 202121 авг 2021
4
2 мин
1
Взгляните на эти темы