Наивно воображать, что существует одна "идеальная диета", которая подходит для всех. Такой диеты не было и нет. Надо рассматривать идеал как набор рекомендаций и проводить тщательное личное исследование, чтобы определить, какая форма питания лучше всего подходит для вас.
Правильные ответы вопрос “Что мне следует есть?” учитывают как немедленные, так и долгосрочные последствия.
Выбор в пользу еды, выращенной поблизости и приготовленной дома, является сложной задачей для людей, работающих полный рабочий день, но большие перемены могут начаться с небольших шагов.
Разве нет таких продуктов, которые лучше есть (и не есть) всем людям?
Не существует универсального подхода к диете, но это не значит, что нет основных принципов питания, которые применимы ко всем.
Например, мы все можем согласиться с тем, что постоянная диета из пончиков, чипсов, конфет, газировки и других продуктов с высокой степенью переработки и рафинирования вредна для здоровья. И большинство людей согласятся с тем, что диета, основанная на цельных, необработанных продуктах, полезна для здоровья.
Но как раз здесь нас могут ожидать проблемы. Мясо - это хорошо или плохо? Если это плохо, относится ли это ко всему мясу или только к обработанному мясу или красному мясу? А как насчет насыщенных жиров? Должны ли люди потреблять молочные продукты?
Лучший, чем “Какова оптимальная диета для человека?”, вопрос: “Каков ассортимент продуктов, к которым люди биохимически, физиологически и генетически приспособлены?”
Теоретически, есть два способа ответить на этот вопрос:
Мы можем обратиться к эволюционной биологии, археологии, медицинской антропологии, сравнительной анатомии и физиологии, чтобы определить, что такое естественная диета человека. Но будет ли этот путь правильным?
Мы можем взглянуть на это с биохимической точки зрения: какие основные и несущественные питательные вещества способствуют здоровью человека (и где они содержатся в продуктах питания), как различные функциональные компоненты пищи влияют на наш организм на клеточном и молекулярном уровнях и как определенные соединения в продуктах питания — особенно те, которые преобладают в современной индустриальной диете —наносят вред нашему здоровью через воспаление, нарушение микробиома кишечника, гормональный дисбаланс и другие механизмы.
Резюме идеальной диеты
Мясо, яйца и молочные продукты, морепродукты должны быть в рационе, кроме этого регулярно включайте органические мясные субпродукты, такие как печень или паштет.
Жиры на самом деле полезны для пищеварения и являются ключевыми питательными веществами, поэтому избегать их не стоит, главное — мера.
Орехи и оливки, органические и натуральные масла, авокадо — отличные продукты для ежедневного питания.
Овощи едят сырыми, вареными или ферментированными. Лучше всего, если они будут местными и свежими.
Фрукты сезонные или ягоды в любое время, 1-2 порции в день. Лучшие фрукты имеют цветную мякоть. Фрукты с белой мякотью, такие как яблоки, груши и бананы, можно считать лакомством.
Зерновые и бобовые являются здоровыми продуктами.
Хлеб из пророщенного зерна или зерна домашнего приготовления, хорошо замоченный перед приготовлением.
Десерт: темный шоколад, 70% или более какао.
Возможные добавки:
- рыбий жир, омега-3;
- пробиотики: содержатся в ферментированных продуктах или различных добавках. Включите пробиотик, если волокнистые овощи (листовая зелень и некрахмалистые овощи) не регулярно появляются на вашей тарелке;
- мультивитамины: лучше натуральные из продуктов питания.
Более подробное описание идеальной диеты — в следующей публикации.