В оливковом масле класса extra virgin содержатся десятки фенольных соединений, каждое из которых имеет свои полезные для здоровья свойства. Обладая высокой биодоступностью, они проявляют:
•противовоспалительные
•антибактериальные
•и противовирусные свойства.
Безусловно речь не идет о том, что потребление оливкового масла позволит заменить прописанные врачом лекарства, но оно однозначно может поднять наш иммунитет и помочь в профилактике.
С точки зрения доказательной медицины, влияние оливкового масла на коронавирус не изучалось, но вот что можно сказать о его влиянии на другие, порой куда более страшные, вирусы.
Изучались прежде всего два полифенола, содержащихся в оливковом масле: гидрокситирозол и олеуропеин.
Исследования in vitro показали, что они ингибируют основной вирусный белок слияния в клетках-мишенях вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) -1.
Также было показано, что гидрокситирозол разрушает вирус гриппа, а олеуропеин обладает активностью против гепатита В.
Также полифенолы оливкового масла помогают укрепить иммунитет за счет подавления плохой микрофлоры, а также за счет мощнейших антиоксидантных свойств.
Своей противовоспалительной активностью обладают и жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле.
В целом результаты исследований как in vitro, так и in vivo показывают, что оливковое масло extra virgin однозначно полезно при различных инфекционных заболеваниях. А лучше всего то, что это натуральный и вкусный продукт, который доступен каждому и не имеет побочных эффектов.
Подписывайтесь на наш инcтаграм @ladakioil: www.instagram.com/ladakioil Вы сможете: лично задать любые вопросы об оливковом масле нашему эксперту, попробовать и узнать вкус и аромат настоящего оливкового масла, заказать свежеотжатое оливковое масло напрямую с греческой маслобойни.