Очередное моё путешествие пришлось на хутор Кипячий. Я думала, что ничего интересного я там не увижу, но оказалось, что здесь растёт яблоня старинного сорта и имеется нечто интересное. Впрочем, обо всё по порядку.
История хутора Кипячий
Юго-западнее Краснодара тянутся отроги Большого Кавказского хребта - Длинная Гора и Песчаный. Между ними располагается урочище - Волчьи ворота.
На Песчаном хребте бьют чистые родники, образуя небольшие речушки. Сколько столетий трудились они размывая себе дорогу - неизвестно. В настоящее время мы видим две балки, образованные неутомимыми потоками воды - щели Кипячую и Нефтяную.
Когда-то здесь стояли адыгские аулы. После окончания Кавказской войны земли перешли во владения казаков, которые сдавали их в аренду переселенцам. Так неподалёку от места, где сходятся балки Кипячая и Нефтяная, образовался хутор Куцепальский. После Революции он ещё долго сохранял название "Куцепала", пока во второй половине прошлого века не был переименован в Кипячий.
Как добраться до хутора Кипячий
Добраться в хутор можно по дороге, ведущей от трассы "Краснодар-Новороссийск", через посёлок Черноморский.
Я проехала Черноморский. Мимо промелькнула электрическая подстанция, заброшенные дачи.
Асфальтированная дорога поворачивает в сторону хутора Карского, а я направляюсь по гравийной дороге вниз, к Кипячему.
Здесь начинаются владения "Роснефти".
В послевоенные годы жизнь в этой местности кипела благодаря богатому нефтепромыслу. В 80-е годы природные ресурсы значительно иссякли и стало невыгодно содержать большое количество небогатых запасами скважин. Многие из них законсервировали, некоторые потихоньку работают.
Как выглядит хутор Кипячий
Впереди появились первые домишки Кипячего. Никакого указателя о том, что я попала в населённый пункт не видно.
В хуторе всего одна улица, в конце которой в гору уходит короткий переулочек. Вокруг невероятно красиво. Вдоль дороги высажены грецкие орехи, яблони, сливы и вишни. Позади участков высятся огромные лесные деревья, за ними голубеют "спины" хребтов.
Маленькие домики прячутся среди густой листвы. С первого взгляда может показаться, что в Кипячем никто не живёт.
Однако около дворов и в гаражах стоят автомобили, слышны голоса. К калиткам ведут расчищенные тропинки, к воротам накатана колея. На улице и на участках взрослые и дети чем-то заняты.
Между старенькими хатками виднеется пара новых домов. Пышная листва приглушает все звуки. Кажется, что находишься в мягкой колыбели.
Мерно гудит старенький хуторской трансформатор. По стопкам дров прыгают лесные птички, склёвывая жучков и мошек. Кошка лениво растянулась на капоте автомобиля. Добрая собака дремлет у калитки, дружески помахивая хвостом при виде путника. Квохчут куры, разгребая лапами листву и травку в поисках червячка.
Как приятно попасть в старинный хутор, чудом уцелевший в вихре времён и событий.
Есть в Кипячем небольшая центральная площадочка у дороги. Здесь стоит таксофон.
Напротив, на открытой светлой поляне, расположена детская площадка со старыми каруселями: буровая труба вскопана вертикально в землю, на её вершине закреплена вращающаяся крестовина с петлями из резины.
Вся трава на площадке идеально "подстрижена" овцами, пасущимися неподалёку от карусели.
Как я нашла старую яблоню и попробовала её плоды
Доехав до конца улицы я увидела, на угловом участке, старую-престарую саманную хатку и летнюю кухню. В ней давно уже никто не живёт.
Небольшой домик, состоящий из прихожей и двух комнатушек, почти полностью накрывает шатёр из ветвей старой яблони. Вокруг стоит терпкий вкусный аромат.
Созревшие яблоки алеют в траве. Невозможно было удержаться и не попробовать их.
Яблоко оказалось удивительно сочное и сладкое, со вкусом из прошлого. Точно такой же сорт рос во дворе у моих бабушки с дедушкой. Говорили, что её посадил мой прадед. Это дерево давало такой богатый урожай, что его хватало на две наши небольшие семьи.
Когда я приезжала в конце августа к своим родным старикам, бабушка срывала с раскидистых веток самые красивые плоды, протирала фартуком и угощала меня. К чаю пекла яблочный пирог, а зимой мы ели вкусное варенье, пастилу и сушки.
Я уж и не помню как назывался этот старинный сорт народной селекции, но он перенёс меня в беззаботное детство.
Говорят, что раньше трава была зеленее, а еда вкуснее. Трава для меня прекрасна и зелена до сих пор, а вот многих продуктов уже просто нет на прилавках магазинов. И касается это не только определённых сортов колбасы, парного мяса, колхозного хлеба, но и некоторых овощей и фруктов.
Хотя многие мечтают попробовать что либо из прошлого не ради гастрономического удовольствия, а лишь из-за желания окунуться в тёплые воспоминания, ощутить радостные эмоции.
К сожалению на наших приусадебных участках старинных сортов яблок становится с каждым годом всё меньше и меньше. На смену им приходят продукты зарубежной селекции: невысокие, компактные, подходящие для выращивания промышленных садов. Их плоды более удобны для транспортировки и хранения.
С прагматической точки зрения всё правильно. Однако как приятно знать, что хоть где-то сохранились сорта подобные этому. Вкус и аромат таких яблок ни с чем несравним.