Здравствуй мой дорогой читатель. Зашли вчера в Биллу за продуктами и я увидел куриный паштет под торговой маркой "Billa" за 27 рублей. Так как я люблю паштеты бренда Hame, решил взять на пробу, а заодно купил рядом стоящий паштет за 100 рублей для сравнения. В конце статьи я вам расскажу о реакции кота на "Билловский" паштет.
Погнали.
Цена 26.90 против 109.90.
Давайте рассмотрим поближе состав и БЖУ дешевого паштета с названием "Нежный".
Произведен этот "паштет" в Великом Новгороде, ОАО "Великоновгородский мясной двор" по заказу ООО "БИЛЛА". Повторюсь, розничная цена этого чуда всего 27 рублей, я боюсь представить чему равна себестоимость данного продукта.
Состав:
Мясо птицы механической обвалки (перемолотые кожа, хрящи, кости и прочее).
Свиной жир. Жир всегда используется в дешевых паштетах для создания эмульсии.
Печень свиная. Не совсем понятно для чего свиная печень в КУРИНОМ паштете.
Лук, вода, мука, соевый белок, соль, сахар, пряности и экстракты пряностей. С этим все понятно, создание вкуса.
Эмульгаторы Е471 и Е472с. Е471 имеет натуральное происхождение и служит для смешивания "несмешиваемых" жидкостей, т.е. для создания эмульсии. Е472с - это молочная кислота.
Глутамат натрия. Глутамат - это усилитель вкуса, синтезируется из различных продуктов.
Краситель красный рисовый. Натуральный краситель.
Массовая доля мясных ингредиентов по закладке не менее 58%.
БЖУ на 100 г: белки - 6 г, жиры - 25 г, углеводы - 2 г.
Калорийность - 257 ккал.
А теперь рассмотрим паштет за 110 рублей.
Паштет бренда "Setra" произведен в Сербии. Обратите внимание на надпись "без свинины - Халяль".
Давайте разберемся в составе:
Мясо куриное вареное. Заметьте, именно мясо, нет надписи про механическую обвалку.
Вода. С этим все понятно.
Масло подсолнечное рафинированное. Масло служит для создания эмульсии.
Молочный белок.
Загустители: кукурузный крахмал и соевая мука. Заметьте, нет специальных эмульгаторов.
Соль и специи для создания вкуса.
БЖУ на 100 г: белки - 10 г, жиры - 28 г, углеводы - 3 г.
Калорийность - 300 ккал.
Давайте рассмотрим цвет консистенцию.
Слева дешевый паштет с использованным красителем, справа дорогой. Обратите внимание на цвет. Если кто использует детское куриное пюре, то сразу поймет, что цвет натуральный.
Вкус и общее мнение.
Начнем с первого дешевого паштета. На вкус - это ужас. Нечто сухое, с горьковатым привкусом нечто. Очень чувствуется вкус прогорклого масло. Ротовая полость покрывается плотным слоем жира. Не вкусно.
Консистенция дорого паштета похожа на мусс или детское пюре. Скажу сразу, вкусно, реально вкусно. Есть нежный куриный вкус, нет жировой пленки во рту. С белым хлебом сочетается великолепно.
Реакция кота.
Извините не заснял на видео, но попробую передать. Дорогой он слизал с пальца и потребовал еще, взял на палец немного дешевого и поднес к его носу. Реакция была волшебна. Сначала он понюхал и вопросительным взглядом посмотрел на меня, позже отвернулся и ушел. Выглядело это очень смешно.