Сохранить урожай томатов можно с помощью преждевременного сбора.
Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают из-за сюрпризы погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурами и выпадает роса, то возникает большая вероятность потерять часть урожая.
Только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картофель, на которой уже бурлит фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами - зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развития фитофтороза способствуют следующие факторы:
- влажная погода;
- снижение температуры воздуха;
- плохая вентиляция растений;
- избыток азота в почве.
Учитывая тот фактор, что в почве всегда имеются возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы вся наша работа не была напрасной.
Когда можно снимать помидоры с кустов
Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты - они наиболее сочные и душистые. Но такие плоды нужно сразу принять в пищу или переделать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствует сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.
Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.
Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветвях до тех пор, пока они не вырастут и не получат светлый оттенок. Но если ночью температура воздуха уже опускается ниже 10 ° C, то следует снять все плоды, которые сформировались, независимо от степени их зрелости.
Какие томаты нужно снимать в первую очередь
Неравномерное полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров - и созревших и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста - это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и попробовать сразу их переделать, отрезав часть плода с дефектом.
Однако если кусты здоровые, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани станут жесткими, и поврежденные плоды могут еще некоторое время сохраняться или висеть на ветвях.
Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах
Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, скорее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?
- Снять все спелые и бури плоды.
- В дождливую и прохладную погоду закрывать на ночь парники, а грядки накрывать пленкой, установив каркас, соответствует высоте кустов.
- Подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать золу, сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, АгроМайстер 3: 11: 38 + 4 и т. Д.
- Удалить пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться плоды.
- Срезать верхушки всех побегов, оставив несколько листиков над кистью с плодами, созревают.
- Удалить листья, которое затеняет плоды и мешает циркуляции воздуха; имеет признаки заболеваний; расположенный в нижней части основного или бокового побега, под плодами, созревают.
Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или Триходерма: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, споробактерин.
Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, из которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.
Как хранить зеленые помидоры
Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.
Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, выберите плоды с плотной кожурой среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14 ° C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.